父爱作文
已是深夜,可我一点都没有睡意。那咖啡的作用还在刺激着脑子,使我拿着父亲的照片泪眼满眶,禁不住潸然泪下。关于他,一直想要写点什么,拘于某种纠结亦或是莫名的原因让我一直无法下笔。每当夕阳西下的时候,我总是在思念远方的亲人——想家了。对父亲的思念我没有一刻停止过!
父亲是个硬汉,他十几岁奶奶就去世了,剩下他和爷爷还有2个年幼的叔叔一起艰难的生活。虽然他顶了爷爷的职去厂里当了工人,但家里家外大事小情都落在他单薄的肩上。他变得沉默寡言,一张脸总是冷冰冰的,但他很能干,从最基层的车间做起,一步步往上升当了业务员,后来又停薪留职自己开了厂子。他给人的印象总是很冷峻,几乎不近人情。尤其是对我,冷的就好像我不是他亲生的女儿,他在别人眼里总是那么高高在上,不容易接近,也许作为一个领导者,端着自己威严的架势和不可一世的态度,对管理更加的有利,可是他把家里也当做了他的指挥地,好像家里的每一个成员都是他的下属一样,每每看到别的女孩子依偎在父亲的怀里撒娇耍赖,尽情的享受着父亲的慈爱时,我只能酸溜溜躲开那一幕幕的温馨画面!从那时起,我就发誓,一定要好好学习,将来找一份好工作,再不要回那个没有亲情的家,即使放假,也不要回去。功夫不负有心人,数年的寒窗苦读,我终于实现了自己的梦想,考取了省城的一所高校。就在我踏上火车看着站台上父亲那双送别的眼睛,我突然间有了一种排山倒海的酸楚,因为我第一次看到了父亲眼里的泪光,我知道那眼神里包含着太多太多的不舍,也包含着一个父亲对女儿深深的关爱!我别过脸去,不忍心再去触碰父亲那无限深意的眼神,这才是我的父亲,他是爱我的,我对父亲十几年的怨恨顷刻间化为灰烬。来到了一个陌生的环境,紧张的学习和忙碌的生活,使我淡忘了站台上父亲送我离开的那一幕。转眼到了冬季,天上飘下了罕见的鹅毛大雪。传达室的师傅通知我去校外,说有一个人在那里等我,我满腹疑惑的走出来,心想,这么冷的天下这么大的雪,谁还会来看我呢?走到校外,我惊呆了,只见父亲孤单单的站在雪地里,身上都被雪花铺满了,只露出一双期盼的眼睛,我忍不住哽咽着喊了声:“爸……”泪水瞬间溢出了双眼。父亲看到我时,开心的笑着说,“天太冷了,我给你带来了一件皮衣御寒,千万别冻感冒了”。父亲啊,您不辞长途跋涉,冒着大雪的来看女儿,就是为了给女儿送来一件衣服吗?我此时已哽咽不成语,再也说不出任何的话语。父亲继而说道:“闺女啊,我知道你这么多年一直怪我没有好好疼爱过你,我很小遭丧母之痛,饱尝人生的艰辛,但也体会到了一个人必须承担责任、自强不息的甜头,我决定对你狠一点,让你不会因为经济富裕产生优越感和养尊处优的习性,更是狠下心来冷漠对你。”原来,父爱一直与我如影随形。父亲是把我当成了一棵树,栽到了人生四季里,栽到了风霜雨雪里,而没有把我娇惯成一株娇嫩的盆花,养在温室。父亲,女儿早就明白了您的一片苦心,正是您的冷漠,成就了我今天独立自强的性格,虽屡屡遭受挫折,却从没被挫折摧垮。
时至今日,10年过去了,我依然难忘那个站台,难忘那个寒冷飘雪的冬季,我第一次体会到了父爱的深沉和细腻!父亲的爱像口深井,做儿女的我们,常常以为看到水面,就知道水的深浅。可是,终其一生,我们也不能抵达父爱的深度,父爱又像右手,它做了那么多事情,却从不需要左手说感谢.