父爱作文
317页的厚厚的《父爱的天空》终于读完了。读完这本书,我虽有很多感触,但却始终不能准确、清楚地说出其中的一种。这本书的故事,没有华丽优美的词句,却用朴素的笔调绘触着一篇篇接近于神的作品,震撼人心。里面更多的故事,是在告诉我们“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的悲痛,告诫我们要尽心孝敬自己的双亲;还告诉我们,父爱的绵厚深长往往体现在最平凡之处,在我们的眼里也许是卑微的,但总会有一天,你会发现其中承载满了令我们难以承受的爱。
在我的记忆里,我的父亲是一位不懂得爱儿女的人。因此,我和父亲的感情像一杯淡淡的白开水。不管有什么事情,我都极少告诉父亲,甚至是十分重要的事情也是告诉母亲后,让母亲转告父亲。虽然在我很小的时候就知道“父爱平凡而深沉”、“父爱是一本不易读懂的书”的哲理,我也懂要学会理解父亲,读懂他那些不露声色的爱,知道他历经生活沧桑的不容易,我认为只有懂了这些,才会读懂父爱,以致日后不会懊悔至极,但显然我错了。父爱的深邃,没有心灵上的沟通,根本就不会完全体会到。
现在,我和父亲的感情好了很多,我会更多地问候、关心他。偶尔也会和他商量一些事情。这种变化是令我感到快乐的。虽然这种感情的转变是在父亲20xx年暑假住院期间才开始的,但我觉得并不晚。
我曾经因为父亲住院的那段日子而无数次地伤心落泪,在痛苦的火海里任由熊火灼吞我的快乐。我曾经觉得父亲的住院给家里带来了不幸。但当我读完《父爱的天空》后,我才发现我比书中的一些主人公幸运得多——他们的父亲已经永远地睡着了。虽然我与他们生活的年代不同,穿越的时光隧道不在同一条轨道上,或许书中的故事有一部分是虚构的,但我想这些都并不重要。重要的是我们应用怎样的爱之心看待那些故事。
读完这本书,我并不感伤,也没有因为书中的生离死别的故事情节而胡思乱想,相反,我竟然在书中找到了一丝解脱——虽然我的父亲住院做手术了,目前不能上班,现在只能靠身体不好的母亲工作挣钱养家,日子看似窘迫,但是和《父爱的天空》里的一部分主人公相比,我已经是一个很幸福的家伙了!
虽然现在我和父亲的感情比以前好了很多。不!应该是我对父亲的感情!——我想父亲一直都是在内心深处深深地爱着我的,只是我不曾察觉。父亲一直在为我撑着一片爱的蓝天。也许现在我还小,那本名叫“父爱”的书,我还没有能力去领悟它的深邃。但我相信,我会越来越深切地感受到父亲的爱。我深知,父亲那浓浓的爱,那片爱的蓝天,会在我的生命里开花,结出幸福之果……