读书作文
“外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。”程颐曾这么说过。
书籍如街头的昏黄灯光,照亮了人生前方坎坷的路,让人生愈加精彩。浩瀚的知识海洋中,我们寻寻觅觅,丰富了我们的人生。但是,我们也会逐渐看清自己的渺小与空虚,才会懂得更加的奋发图强,世间的一切:功名,利禄,总会被时间锈上青斑,唯有书籍的内涵会在时间的沉淀下显现出它闪耀的光芒。
古人有云:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”足见先辈对读书的重视。中华上下五千年灿烂光辉的历史,古人留下了无数珍贵的典籍,我们怎能不去珍惜和学习,怎能不热爱读书?但时代的发展带来了科技的空前繁荣,人们与书的关系越来越受到隔膜,越来越多的人在快节奏的生活中迷失了自己,忘记了最初的读书带来的宁静。我们如果与书籍脱轨,就会被文化抛弃,将难以得到持续的发展。所以,让我们在生活中记得拿起一本书,让读书成为习惯,并在习惯中放慢生活的脚步吧。
书是良师,书是益友,书让我知道了“凄凄惨惨戚戚”的悲哀,书让我明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛,书让我知晓了“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的欢悦,书让我懂得了“海上生明月,天涯共此时”的情怀,书让我理解了”少壮不努力,老大徒伤悲”的勉励。因为有了书,我的生活才显现出了精彩。
在我想要放弃的时候,书教会我“一夫当关,万夫莫开”的勇气 ,在我遇到挫折的时候,书教会我“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”的坚持,在我目光短浅,妄自尊大的时候,书教会我“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”的谦卑。蓦然回首,在无知无觉间,书已伴随了我十四年,也足足鞭策了我十四年,书教会我的点点滴滴的道理,展现在我眼前的点点滴滴的事迹,将会成为我生命中最璀璨的星辰。
人生的道路时刻都离不开书籍,它指引我们前进的方向,明确我们奋斗的目标。改变我们生活的态度,让我们领悟了生命的真谛,也让我们在前进中更加努力,积累生命的经验,探索人生的意义。人生的精彩,需要我们一点一滴地慢慢挖掘,而书籍就是我们探寻生命精彩的工具。
倘若前行,倘若珍惜,读书吧,让我们的生命更精彩。