读书作文
书香味中夹杂着厚厚的油墨味以及梦的香甜。读书这件那事儿于此时的我而言,大概亦是生活中不可或缺的一部分了吧。
“书”这个名词很早就出现在了我的视野。寻着模糊的记忆,我依稀记得那时刚搬到新家,由于父母工作的原因,家中被寄存着一个大书柜。时隔已久,但我仍记得那会儿得我只及书柜最低处的一面柜子门高。可我却仰着头,高望着那些书,心里默默种下一颗种子:总有一天,我会将这些书全部读完的。
自此,我读了书——也上了学。而“读书”这件事儿自然随着课本,与我的关系变得更加紧密了。清晨,读书与那鸟儿一般,用“声”诠释着美好,书声琅琅便是早晨校园读书情况的真实写照。“读书”是如品茶的,那时年幼无知的我当然是品不到“茶”之涩的。所以,当时的我只想着读那些浅显易懂的书,只知品其之甘美,却将其之洌置之度外,全然不顾。以至于最后的最后,那颗幼小的种子没能长成参天的大树,去覆盖出大片的绿荫,教人们懂得以清凉之心应对某个不虞的山穷水尽的道理——再次因为父母工作原因,书柜被人接回了它原本的地方。终于,物,归了原主;终于,梦,回了苦涩。
后来啊,我终于真正学会了读书亦如品茶,苦后才是峰会路转的缕缕甘甜。随着课程的加重,可以用来心无牵挂地用心读书的时间越来越少,而我,则是把睡前最平静的一段时间留给了读书。很遗憾的是,睡前读书竟成了我的一个习惯。梦中梦到书中的情节已是不为奇,甚至有时睡前不读书,会到失眠的地步。看来,读书得对我负责啊。所以,梦的香甜,是由书香浸润出的酣睡。
茶前饭后,手捧一册书,坐下,身旁的世界瞬间与自己无关,仿佛置身另一个国度。静读。风使得槐树摇曳着,不时飘下艾青对故乡的思念。夕阳的余晖映红了天际,云彩染红了心情。他们总道:“书中自有黄金屋。”的确,书总能带给我最奇特的感受,一本书,一个故事,一段轻音乐。如《水浒传》中的武松恩怨分明,嫉恶如仇;《西游记》中的美猴王火眼金睛,惩奸除恶;《红楼梦》中的林黛玉惹人疼惜……
“书籍,是人类进步的阶梯。”“读万卷书,行万里路。”无论是现代之鬼才或是古代之贤士,书香是无时无刻不飘荡于他们身边的。读书,我人生的一部分。