读书作文
现在有多少青少年面对读书把头摇得像拨浪鼓:“读书,苦啊!”不然,为什么古人读书头悬梁、锥刺股呢?可是也有不少人喜欢读书,否则怎会有人为了读书废寝忘食呢?读书好,好在书中自黄金屋,书中自有颜如玉……我爱读书。
我家小小的书架上挤满了厚厚薄薄的书,上至天文,下至地理,古今中外、诗词歌赋,应有尽有,像春游时排的队伍挨挨挤挤的,它们都在向我招手,希望我拿起它们,翻一翻,看一看。那么多的书默默地等着我,还有一些好朋友也在等我呢!像卖火柴的小女孩、保尔、孙悟空、武松、鲁滨逊等,正向我打招呼。我与他们分享欢乐与泪水,共同倾诉彼此的烦恼,述说思想感情和做人之道……总之与书为友,其乐无穷。久而久之,我不知不觉地被书中的缤纷世界所吸引……
从《假如给我三天光明》中,我深深地体会到一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性——海伦凯勒双目失明的痛苦,感受到她对这个充满生机的世界的渴望。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。
《鲁滨逊漂流记》中,塑造了一个永不满足、不断追求、不断进取的冒险家——一鲁滨逊的形象。鲁滨逊从未放弃对理想和信念的追求和坚持,他遭遇海难后,在一个生存环境非常恶劣的孤岛上生活了28年坚持不懈的精神令我感动不已。
从高尔基的《童年》中,我看到他外祖父的自私与残暴,舅父们争夺财产、愚弄弱者、毒打儿童等丑事,令人作呕。高尔基孤独的童年以一个小孩子的独特视角来审视整个社会及人生。寄居的外祖父家是一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的家庭,这是一个令人窒息的家庭。我一口气读完这本书,顿时眼里充满了泪水。
“读书破万卷,下笔如有神”一本好书是伟大心灵的宝贵血脉,是知识的宝库,是智慧的源泉,更是人类进步的阶梯。
我喜欢读书,读书给了我无穷的乐趣,它就像人类的精神营养剂,缺少了它,人生必有缺陷。就让我们别留下遗憾,拿起书吧!