桂花作文400字
人随风过,自在花开花又落,不管世间沧桑如何;一城风絮,满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过。——题记
花开了,花也会谢。现在正是金秋时节,走在校园里,随处可以闻到十分浓郁的香味。不论你匆匆忙忙去干什么,或是正无趣的走过,只要在校园里,你就不得不被这香气吸引,慢慢呼吸,让花香萦绕在你的鼻尖。校园的花坛里,桂花开得正旺。这桂花的香气,不似梅花的“暗香浮动”,也不似莲花的“香气益清”,它热烈、芬芳,像一个热情的少女。用一个词来形容,那就是馥郁,这香气,是甜的。
我喜欢桂花,不仅因为它心人心脾的香气,更因为它的品质。桂花不像月季那样绚丽,以迷人的花姿展现;不像菊花那样多姿,五颜六色;不想牡丹那样华贵,让人不敢触碰;也不像荷花那样高洁,“出淤泥而不染”……桂花虽小,躲在绿叶后,不易发现。然而,它为人们带了清新的芳香,又悄悄的枯萎,却不求回报。我想,生活中最美的应该是本身的朴素、精神的高洁、意志的坚强,才是最美好的。桂花正具有这样的品质。桂花的花期并不长,花开了,终究会谢,可是,桂花谢了,我想我不会有太多失落。因为,桂花的香气,桂花的精神,是可以留下来的。更何况,花谢了,也还会再开……