我一向认为“付出就会有回报”,但那次却吃了光相信这句话的亏。
小学六年级的某段时间,我记得电视上搞一些什么“听写大赛”这样的节目。这节目一播,可算引起了全国人民对汉字的高度重视,我们学校也时尚了一把,也要搞一个这样的大赛,每班十人。因为不是自愿报名,所以老师把人都定好了。大赛前的一个星期,我们十个人就开始为它做准备了,上课就写书上的字,就是一个劲的写!写!写!边写我还边想呢“哎呀,我都这么努力了,怎么找老天也会让我拿奖吧!反正付出就会有回报嘛,我多写多看就行了。”
时间真是过得飞快,终于到了比赛的那一天,我自信满满的坐在比赛场里。一会老师就清点好人数要开始了,当然和电视里的不一样了,就是正常听写。刚开始的那几个字都特简单,让我更是有信心准备拿奖。可好景不长,最后面的几个字越来越没印象,甚至觉得跟没有听过一样。当时我心里就晴转多云了,我还不相信自己会输的这么惨,还努力地想啊想。最后,我还是放弃了。
比赛过后,我觉得自己受到了沉重打击,觉得那些励志名言都是骗人的。但是,我静下来想想,好像当时我只有手和嘴在“付出”然而脑和心却完全不在那里。并没有全身心的投入,就更谈不上是全力付出了。既然没有全力付出,为何好成绩就回来找我呢?那次我虽然没有拿奖。失败了,但我并没有输的彻彻底底,至少我学会了反思,我还是认为“付出就会有回报”。