那一次我尝到了失败的滋味作文
人生中,会有过许许多多次失败,但是经历过无数失败后迎来却是成功的甜蜜,可是,我在成功之后迎来却是失败的泪水。
五年级,我和郑江是好朋友,也是学习上的竞争对手。那时正是半期考试,我为了考好数学就开始了紧张复习。“功夫不负有心人”,我在考试中取得了第一名的优异成绩,我真是高兴极了。回到家我在爸妈面前炫耀了一番,可是爸妈没有夸奖我,而是语重心长地说:“这只是一个好的开端,并不代表你以后总是第一名呀,所以你现在还不能太骄傲了,否则你会落后的。”我嘴上答应,心里却不以为然。
时间飞逝,转眼间到了期末考试即将来临的时候。这次可不同了,其他同学都在紧张的复习,而我呢?却在看漫画书。爸妈告诫我要赶快复习,不然的话,会考不好的。我却嫌他们罗嗦,把他们的话当成了耳边风。终于,期末考试到了,我拿到卷子后骄傲地说:“这卷子,太简单了”;于是我连检查都没检查就第一个交卷了。后来,老师拿着成绩单满脸喜色地登上讲台,我心想:“哼,这次的第一名准又是我了。”我在心中正暗自得意,老师念道:“郑江,第一名”。这时,我的心一下子跌到了谷底,我下降到了第三名。顿时;一股心酸、悔恨的泪水涌入我的眼圈里,直泻而下。我心想:“唉,这都是骄傲自满惹的祸啊!”
这次考试经历,使我尝到了失败的滋味。它让我懂得骄傲自满对于每个人来说都是致命的弱点,也让我更深刻地理解了“骄傲能使人失败”这句话的真正含义。从此,我再也不骄傲了。