小学读书作文
小时候的家,书并不多。因为爸爸妈妈不是读书人,我对书的认识自然不会多。记得小学三年级时,教我们语文的张老师经常给我们讲故事,更多的时候是捧着一部大部头,抑扬顿挫地给我们读,读的最多的是《西游记》。我们双手托腮,满目含笑,静听那些美妙的文字从老师口中汩汩而出,心中煞是佩服。到放学时间了,老师"惊堂木"一拍:欲知后事,且听下回分解。我们才恋恋不舍地离开学校。现在想来,张老师对我后来爱好文学是有着多么有益的影响啊!正是从那时起,我培养起了读书的兴趣。
家中的日子并不宽裕,为了能读到书,我经常借别人的。《西游记》、《杨家将》等连环画都被我源源不断地收集来,如饥似渴地看。年龄渐长,我已经不满足于那些内容简单的连环画。隔壁的大伯家有许多书,他给他儿子订的《少年文艺》、《儿童文学》、《人民文学》、《解放军文艺》等书籍都成了我课余时间的精神食粮。有时在他家里一趴就是半天。
读书也是忙里偷闲,最喜欢做饭时读书。因痴迷于书中的情节而被火星灼伤腿腕的事被邻里传为美谈,也成为邻里教育孩子的"典型材料"。“一本书就像一艘船,带着我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活海洋”。从书中,我认识了善良的冰心,正直的鲁迅,执着的凯伦,诙谐的马克·吐温;从书中,我体味到了李白的浪漫,杜甫的沉郁,东坡的豪放,清照的婉约。小美人鱼的境遇令我同情,卖火柴小女孩的不幸令我难过,林黛玉的才情令我叹服,周恩来的大气令我钦佩,毛泽东的睿智令我神思飞扬。"勿以善小而不为,勿以恶小而为之"使我检点小处不随便;"静坐常思己过,闲谈莫论人非"使我自省言语不乱谈;"走自己的路,让别人去说吧"使我有主见;"冬天到了,春天还会远吗"又使我从严酷肃杀、失望的低谷永不灰心地向希望的峰颠登攀。
几年前的我,踏上了自己的工作岗位。晚上坐在温馨日光灯下品味书,在书中和古人对话,和今人握手,思想得到沉淀,灵魂得到净化,人生目标得到升华;白天面对一双双渴求知识的双眸,飞扬地传播着书的种子。我找到了人生的方向、读书的意义。读书使人聪明,读书使人向善,书是我们的良师益友,只有真正爱书的人才能体会到书的美妙。