重庆的夏夜,总是灯火通明的,小镇也不例外。那种早已熟悉的燥热却让人永远难以入睡。于是,宵夜,麻将,冷饮,空调,伴着美丽的灯火,带着人或煎熬着或狂欢着渡过没有一丝凉意的夜。直到凌晨,直到黎明,困倦的人们拖着沉甸甸的步子挨回家去。一点,两点,三点,一些人还沉浸在搓牌的声音中无法自拔时,菜市上已经有小贩在和农民讨价还价,一些人在为抢摊位而争吵了了。夜,还未过去;晨,却也来了。四点,五点,当街的门面也都开了,为了买到价格低廉的蔬果而早早起床的老人正在讨论冬瓜或生菜的卖得太贵等等。而这时正是那些夜猫子好睡的时候,我想有时你能听见他在隔壁的欢畅淋漓的鼾声!
六点,买竹席的人们在三岔口向人讲述自己家的席子之所以这么贵,但往往最后一句话是:“那你看着给吧,哎。”学校的操场塞满了人,他们以不同的节奏在奔跑着,一条条或粗壮或细瘦的腿从人的眼前划过,男人或男孩们在篮筐下驰骋着,一两个大人带着一两个小孩子在操场的一角打着太极。大人练得有板有眼,小孩也有板有眼的。这时的太阳已经完全逃离了山坡和树丛的束缚,正从从容容的向上跳跃着呢!红红的,亮亮的,真好看极了!周围墨绿的古树渐变得柔和了,鲜明了。梧桐叶一半明一半暗,像是颗碎了的心,向谁低声絮语着什么。啊,我是多么希望这一刻能停下来啊,因为,过不一会儿,那难奈的燥热又出现了。
补课的孩子上路,而其他的人纷纷回家,做着各自的一份事去了。
这样,大半个上午和整个午后,街上几乎都是没什么人走动的。家里空调开着,电扇吹着,谁还愿去受那个苦呢?
等待,等待终于到了黄昏时分。大概在七点,月亮便出来了,那时天还未黑,太阳还未落山。于是就出现了“日月同辉”——这谁也没去注意且并不觉得稀奇的景象。其实只要你静下来看看,头脑中是会飞出很多遐想的。
操场上再次塞满了人,而又是比早上要多得多的。人们虽然选择早起的不多,但在这时候懒人们通常还没入睡。夜幕降临,操场上的人减少了几近一半,所剩的大多是些给自己规定了“要正着走几圈,再倒退走几圈”的半老太太。夜更深沉,操场上已没有了人,街上却热闹起来。月光那种淡雅的轻纱被灿烂的灯光所覆盖,古树渐渐由翠绿变为深沉的墨绿,尔后成了黑色。月亮就在那黑色的枝桠后轻声哭泣,一切安静下来。人们又开始想方设法的去渡过——这个眠或不眠的夜。