“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”,呵,绿春又成过眼云烟了。
“更无柳絮因风起,唯有葵花向日倾。”,噫,弄夏又澄江如练了。
又是一年柳絮飞,有了长长的回忆,有了时间的馈赠。
立夏,分割了冷与热的两极。
忆昔去年晚夏,初来淮外,刚入班级开始军训,一切都恍若昨日。顶着一轮不大的太阳,却也觉得热不可当。绕着四分之一的小操场,巴掌大的地,也跑得赶上马拉松。训练时,一个个都喊着苦,狂呼不干了,身体诚实地咬牙坚挺着。被面色映得发褐的汗珠豆大地流下,快坚持不下了,一声也不吭了。不知当时是凭着怎样坚强的意志与毅力,与一群几乎陌不相识的人并肩扛了下来,团结地呼喊着口号。也许,是一种不懈向上的心,又或者是集体的归属感。
那时也是这般柳絮散满天,一对对,一簇簇,翩翩飞舞,落在我们脸颊,亲吻我们眼镜,也会悄悄漂在水上,荡秋千。
吃过晚饭,微风乍起,云兴流丝。晕黄滚珠,华灯初上。一日转瞬即逝,抬头仰望,不禁呆住了,拉着同学一起看。迷霞如烈火升腾般燃烧着,艳红中夹杂着匹练似的光白,由着风吹来又吹去,散了又聚。
走着走着,天色彻底黑了。学校的夜晚和家里的完全不同。
一轮朦胧的新月登上苍穹,披上了神秘的面纱,静静地凝望着大地上的一切;星不繁,半明半昧,霎着眼;林欲静而风不止,露出了亮着的灯——比月光耀眼得多,与圆月的清淡交相辉映,仿佛置身繁华都市的夜街上,华灯有出众的美,只不过少了份喧嚣罢了。都是曾经初夏的记忆。
回忆往事,不免有些许忧伤,毕竟被称作“往”。错过了太多不该错过的时光,丢失了太多不该丢弃的机会,想要回到从前已是不可能了。再过一年多,就要初三毕业,白驹过隙也不为过,若再让这温情时光匆匆留去,将来也只能叹一声当时只道是寻常吧。