夏天的写景作文800字
家乡的四季,摇曳着飘逸的长裙,婀娜地从远方走来。她的眉眼,含着“原来姹紫嫣红开遍”时春的惊艳;她的发梢,拂过“无边落木萧萧下”时秋的冷清;她的裙裾,扫过“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”时冬的素雅;我独爱她的嘴角,绽放出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”时夏的热烈。
荷中夏意
家乡的夏,不似北方的夏那么含蓄,半遮半掩,她独有一份热烈的美感、通透的夏意。烈日当头,房屋里的人都摇着蒲扇,在床榻小憩。我戴一顶草帽,独自走出家门,痛快地感受了一番浓烈的夏意。出门大约500米便有一处荷塘,在阳光下绽放得恰到好处。早起时,她们还是“小荷才露尖尖角”的含蓄,这会儿,却已有了“清水出芙蓉,天然去雕饰”的婷婷魅力。一阵清风拂过水面,仿佛闪电似的,便传到了池塘那边,阵阵荷香也从叶间传来,清幽而淡雅,给炎炎夏日平添了一份优雅。
仲夏清凉
家乡夏天的美,不仅体现在幽幽的荷香,更在于皎洁的月光倾泻而下。月色下,我和外婆总会搬出藤椅,摇着蒲扇在小院中乘凉。夏日,轻柔的月色静静地泻下,泻在墙外垂下来的爬山虎上,泻在那柚子树上初长成的果实上,也泻在了外婆轻摇着的蒲扇上。院中并不十分清静,你若细细听,便会听见那伏在树干上、藏在灌木丛中的蝉声。开始一两声,不一会儿便密集起来,仿佛一支训练有素的交响乐团,一声压过一声,此起彼伏。当人们聊天的声音慢慢隐去时,耳畔的蝉鸣也渐渐停歇。
田间夏耕
家乡夏日的韵味不止于池塘、月色、蝉鸣,更被田间劳作的人画上了浓浓的一笔。若你下到田间,便会看见一个个勤劳的身影。我的外公,也在其中。他的双肩搭着一条汗巾,左手握秧苗,右手插田,俯身又起身,重复却不知疲倦,更顾不上脸上淌着的汗珠与溅在裤腿上的泥浆。他们身上的汗味掺杂着新插秧苗的清新,散发出家乡的夏天特有的气息。
无论是亭亭玉立的夏荷、连绵不绝的蝉声,还是轻柔皎洁的月色,都没有这田间夏耕的气息来得浓烈。我爱家乡的夏天,不只是因为她有着曼妙的姿态与安详的夜晚,更是因为田间劳作的农民,那才是家乡夏天的最美风景。