七月底山林的晚风像一颗微凉的薄荷糖,风划过,还能闻得夹杂着青草的味道。抬头看看,风儿推着云走,云朵也顺着风的意风儿吹着,把思绪吹回到儿时的那个夏夜。爷爷会在傍晚时取出那个酱色的小木桌,支在院子里的桂花树下,奶奶也会随后端出刚做好的晚饭,我早已迫不及待,趴在小木桌上,一边望着诱人的饭菜,一边催促着爷爷奶奶吃饭,透明匀称的冬瓜块,泛着金黄油光的鸡汤,晶莹剔透的红烧肉,等到爷爷奶奶坐好,动了筷之后,赶忙夹一块香喷喷的红烧肉放在碗里,和着一口饭扒进嘴里,爷爷也呷一口香醇的老酒吃一块红烧肉,满意的点点头,奶奶看看我们,皱纹里都充满了笑意。
饭后,爷爷就到院儿旁的地里,摘一个大西瓜,每到这时我就会学着大人的模样假装熟练的拍一拍西瓜来判断西瓜甜不甜,又点点头,爷爷总爱问我“这个西瓜甜不甜呐?”我也总是大声的叫着回答:“甜!可呐!”爷爷就摸摸我的头,抱着西瓜走到水龙头旁清洗西瓜,“咔嚓”一刀落下,西瓜已经分成两瓣,西瓜瓤红红的,像天边的那抹晚霞。爷爷递给我一把小勺儿,我舀出最中间的那一口小跑着,跑到奶奶跟前,把它喂给奶奶,奶奶却宠溺的摸摸我的头,笑着说“中间这块儿,当然要留给我的宝贝孙女吃啦!”于是又笑着把西瓜送到我嘴里。
爷爷也总爱在吃西瓜时给我讲吞了西瓜籽会在头上发芽的故事,我总是信以为真,连忙一颗一颗的挑出西瓜籽,又担心自己刚刚不小心吞入的那颗西瓜籽会在次日早上会长出芽来,连忙跑到奶奶怀里,问奶奶怎么办,奶奶就笑着说,跳一跳就好了,我急急的把西瓜放入奶奶手上,就在院子里到处蹦蹦跳跳,爷爷也总是像个得逞了的小孩儿,抱着一块西瓜坐在一旁看着我笑。
乡下的夏夜,天上缀满了闪闪发光的星星,像细碎的流沙铺成的银河斜躺在青色的天宇上。奶奶躺在摇椅上,我躺在奶奶怀里,听奶奶讲着牛郎织女,嫦娥玉兔那些美好的故事,看着满天的星星,努力的想要在星海里找到他们的身影。奶奶一把蒲扇摇啊摇啊摇,不知是蝉鸣伴着奶奶蒲扇的节奏,还是蒲扇伴着蝉鸣的节奏,一切都是那样和谐美好,我也沉睡在这篇和谐美好中。