夏天的写景作文800字
在我的印象里,故乡的夏天总是来得很突然。聒噪的蝉鸣在春末的一天一下子就叫起来了,这夏天一出现就与人撞个满怀,令人感到措手不及。可故乡的孩子们却不这么想,他们总是得意的拿着蝉壳在我眼前晃悠,这些宝贝是他们很早就在树下发现的。故乡一进夏天,就变得美丽起来。山前山后的花成片地开放,还有泥路田埂上的花,虽说都是些不知名的,但她们都在风中绽开了笑脸。女孩子们这时候也很难瞧见了,她们总是躲在花从里,偷偷地折下自己喜欢的花儿。有的揣在口袋里,小心翼翼地带回家;有的抓在手里,在风中挥舞着;还有极漂亮的则顺势插在头上,接着脸上腼腆的笑也绽开了,但总还未等你看清,她们就红着脸跑远了。夏天最热闹的要属河边了,那些贪玩的孩子们早就耐不住夏天的热,巴望着能用水清凉一下。
男孩子们总喜欢站在河岸边高高耸起的大石头上,然后纵身跳进河里,溅起又高又清的水花。待到跳下水的孩子刚刚站稳脚跟之后,其他的小伙伴们就会过来与他扭打在一起,这个潜下水去抱他的脚,另一个爬泳过去搂他的腰,“一二三”大家一起使劲把他撂倒在水里。这时候坐在岸边的女孩子们就“咯咯咯”的笑起来,她们总是只坐在边上,将脚放入清澈的河水里面,轻轻地打起几圈涟漪。有的相互搭着肩头,有的手拉着手,她们好象总是有笑话,也总是有说不完的小秘密。有的女孩子胆子大,撩起裤腿深一脚浅一脚地缓步走进河里。她们很少游泳,只站在水里透过水去看自己那干净漂亮的脚丫。村头的池塘也常聚集着孩子们。
他们总是带着鱼杆‘鱼篓到那里去,有的还挎着篮子,因为啊,那池塘里头有鲜艳的荷花。孩子们会悄悄地撑上小舟躲藏到荷叶丛中去,有的顺手折下几只含苞待放的,拿回家去插在大缸里欣赏。每天夜晚繁星点点的时候,村里就会热闹一阵子。各家各户都坐到屋后的院子里头,一家老小围坐在一张桌子边,谈笑风声。桌上常常摆上一大碗绿豆汤或是百合汤,有的时候还有清凉解渴的大西瓜……故乡的夏天并不短暂,它结束就像它到来的时候一样,显得有些突兀。总有这样一天,早上还是烈日炎炎,突然闪电雷鸣暴雨如注,待到雨过天晴,就忽然感到寒冷了。套上一件长袖,踏过泥泞的小道,看到路边的菊花已经含苞待放……