夏天的写景作文800字
夏天像极了一个人的命运。
悄悄然,春天远去了,当人们还在惋惜没能留住春光的时候,一路已是夏花满地的光景。
整片日头对人类万物的烘烤,大概是夏天最有特色的风景,这酷热的烘烤,检验着所有生命的诚心和韧性。一颗浮躁的心断然难以安坐在这样剧烈的照耀里,一副脆弱的性情也常常会折断在这样的高温里。
命途作为命运的征途,哪一条也不曾平坦,从来不必指望它会像春天那般妩媚,秋天那般清凉或者如冬天那般拥有许多可以逃避的武装,它向来是一片虽觉酷暑难当,但总是想接近的夏日的太阳。
在酷夏里走着,即使是一个哭泣的人,脸上的泪水也会被汗水所掩盖,让世人分不出你脸上悬挂的,到底是泪珠还是汗珠。然而有的太久了,如果没有或者没能停下来休息片刻,人是几乎要喘不过气来的,严重者近乎窒息,这样的近似窒息之感,与极度思念或怀念一个人或者一些事的痛苦引发的窒息之感是极为相近也是相通的。
当然,即使带走窒息之感,也能遇见一些夏日里随风飘散的繁花,那些风里的花瓣,犹如一扇心灵的窗口,他让你的命运在几乎要死亡时,突然给你透进一些气息。把人的命运当做游戏,也许只有夏天能够拥有这样的功力。
除了窒息,这样的酷暑天气还会让你干渴无比,就像人的命途里希望得到的许多东西,你只能远远望着,却很难跟他们拉近距离。心中的干渴与口中的干渴其实也是相通的,如果你干渴到几乎快要失去生命,如果运气好,你也许会遇见一口快要干涸的水井,也许会遇见一个给你送水过来的好人。对于前者,如果你没有极好的打水方式,命途也将终断,对于后者,遇见的机会十分零星。
不论何种遭遇,你总是要大汗淋漓地走完这段旅程。许多人走过一整个夏季就好似走过了自己生命里最有价值的段落,当有一天停下来才发现,自己已经奄奄一息。
当有一天在命途上停下来,我们突然发现,皱纹和胡须以及满目疮痍布满我们的脸庞和眼睛,那是夏天给我们生命最好的洗礼,因为所有的沧桑和故事,都是命运为我们创造的生存价值,这些有意义的痕迹会带着我们从远处来,又到另一个远处去。