夏天的写景作文800字
昨天早上被汤工从睡梦中叫醒,“小董起来,太阳出来了!”我睡眼惺忪地走到门外,呵,真美。朝阳洒在对面的山腰,在密林的松树之冠,金色的阳光铺就了一条通往天际的迷途。这美的阳光,美的蓝天,美的大地,在清晨的清空下是别样的美丽。
数月的阴雨,让心都有些潮湿发霉。不要说在空间里看到的那些叫骂声,仅雨水的束足被迫困在小小的房子里足以使人发疯了,还说什么泥泞的路和随处的湿呀!
应该从四月中旬开始,梁平的天已难见晴日了吧。即使是偶尔的拨云见日,太阳也如害羞的姑娘一样匆匆一瞥,便消失了。乍来的阳光,把心中的阴霾一扫而空,仿佛间感受到世界之最的美。照进阳光的七月,清新而美丽,照进阳光的夏天才是夏天。
可是,心态的改变比天气的善变要快的多。仅两天的晴空万里,仅两天的艳阳高照,面对照进阳光的夏天,已经受够了。重庆夏天的热,是闻名遐耳的,仅听着,已使人害怕,面对了,那叫一种滋味。行走在炎炎烈日之下,头顶的太阳不再可爱了,所触的阳光恶毒了。顶着炎阳走一遭工地再回来,衬衣汗湿地如水洗过一般。什么都不要去做,仅这炙热的阳光烘烤足以使人疲惫,再不要说在烈日下挥汗如雨的人们。七月的阳光把为了生活而辛劳的不易,硬生生地照进了我的心头。这时候,心里酸楚楚的。
下雨的时候,渴望着晴天,黑夜的时候,向往着光明,花开的时候,盼望着果实,落叶的时候,怀念着新春。人呀,总在这样的矛盾中被动而行,一边咒骂着却一边擦着汗水把头埋下。生活呀,总让人哭笑不得,在仰天长笑的不经意间流下几滴莫名的哀伤。回首过去,梦一般的迷梦幻,展望未来,谜一般的迷人。可是,当走进照进阳光的夏天,才发觉,残酷的现实中没有梦幻,不是迷人。难道,唯有把头沉重地垂下不可?