小学记忆作文
跳跃于我鼻尖上的记忆,莫过于妈妈一手焖炖的玉米炖排骨。
去菜场买来最好的排骨,配以玉米,红萝卜,列有烹之,文火炖之。巧搭成一锅营养菜,这鲜嫩爽口般的佳肴,尝一口,这味道让我无法忘却,始终都忘不了的记忆。再尝一口,什么味道使玉米令我再也不会忘却的记忆。
那天,从脑海里开始一帧帧闪现,让我清楚地看见妈妈系上围裙,忙碌的身影,本身强壮的妈妈在白色的灯光下,是那么憔悴。香味却渐渐溢了出来,弥漫在爸爸、妈妈身旁。母亲没有任何反应地继续摆弄铲子,在她的手中,却如同轻巧的水笔,操纵自如,随意拨弄。这就是记忆中的味道。
当她将玉米炖排骨像个礼仪小姐般端上来时,玉米发出的香气沁人心脾,排骨的骨髓中的骨香,鲜奶烈艳的醇香,完美的交织在一起,凝筑在血液里,流向身体各处,使人感觉非常温暖,天空湛蓝无暇,四周一片寂静……这就是记忆中的味道。
现在想来,烫而粗糙的甜蜜,贮存在心底的爱,这简简单单的清汤排骨,是纯粹的世间真情。美味之所以值得回味,只是因为那一汤一骨皆由满满的温情和爱意满满熬煮煨炖,用一生的时光盛好母爱。这就是记忆中的味道。
众里寻味千百度,其实就在情浓处。这记忆中的美味,真是令我无比难忘。