一天学校组织我们去了梦寐以求的地方——杨寿社会实践基地,一路上,大家像一群快乐的小鸟,叽叽喳喳地讨论着今天会进行哪些活动,兴奋的心情难以抑制。
终于到达目的地了,我们刚制作完成一个简易的飞机模型,就看见老师走了过来,召集所有同学到磨房,我们很好奇的跟了过去,只见6台灰黑色的石台,老师又拿来6个装着泡着黄豆和水的小桶,我们都很纳闷,难道午饭是煮黄豆?这时老师指着石台说:“这是石磨,今天我们来磨豆浆,我先给大家做个示范。”说完他从小桶里随意抓了几颗黄豆丢进磨盘的进口处,又倒了一些水,接着使劲地推起来,不一会儿,乳白色的豆浆像泉水一样欢快地流进桶里。这时,老师大声宣布:“现在该同学们磨了,看哪个小组磨得最好。”顿时,我闻到一股浓浓的“火药味”。我们小组的胡俊熙一马当先,勇争第一,他的水放得有点少,磨出来的豆浆浓浓的,缓缓地从出口流进桶里,我在旁边摩拳擦掌,也想一试身手。终于轮到我了,我使出全身力气,猛的一推,只见那豆浆哗哗的流下来,就这样,我们轮流上阵,洁白的豆浆源源不断地流进桶里,还泛着泡泡。大家正磨得起劲,突然听见老师说:“停,我来看看。”老师仔细地端详着我们磨出的豆浆,
最后说:“你们每个小组都很棒,我们还可以用豆浆来做好吃的豆腐。” “耶!”大家一阵欢呼。
看着我们亲手磨出来的豆浆,想到可以用来做成美味的豆腐,我心里又高兴又满足。我觉得还要感谢古人,是他们用聪明才智发明了石磨,才能做出又营养又好吃的豆腐。