自己作文
“半城烟沙,兵临池下,金戈铁马,替谁争天下,一将成万骨枯,多少白发送走黑发;半城烟沙,随风而下,手中还有一缕牵挂,只盼归田卸甲,还能捧回你沏的茶……”本是在吟诵《吴兴杂诗》的我,不自觉地哼起了这首许嵩的《半城烟沙》。我不知道这首诗和这首歌有着什么联系,但我却执着的认为,它们的意境有着必然的一致。
“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”我不懂得这首诗的真正意义。但在我理解来,就如同现在人们常说的因材施教和我常说的随遇而安。有些人始终是跟教科书无缘的,即使它们并不笨,又甚许他们有着几多聪明,但直接来说,它们不是学习的料。我想,最基本的原因就是它们的梦想不同于别人吧。人活在这个世界上,就不要亏待了自己,所以我常用随遇而安来提醒自己。对于生活的无奈,或许顺其自然会更好。大人们常说的现实与未来,其实撕掉那层虚伪的面具,现实和未来的背后就是自私吧!我不支持也不反对,因为每个人活在这个世界上,就是为了让自己更好的活着,只要自己幸福,远离成绩又有何不可?所以每个人都有权利利用自己的办法让自己过的很好,不再是那一纸文凭。
仔细品味许嵩的歌,不免为之一动。我喜欢许嵩,喜欢他的音乐。我想,他是一个真正懂得人生真谛的人。“金戈铁马替谁争天下”我不知道我在为谁争天下,但我知道,我争的天下不是我所要的。所以,我并没有努力的去争,但不久前我明白了,有人需要我去争这个天下,只为了让别人幸福,只要快乐就好,所以这个天下我不得不争。“只盼归田卸甲还能捧回你沏的茶”我只是希望别因此错过了自己的人生才好。
无论是随遇而安,顺其自然还是道貌岸然,我只是希望人们不要妥协,被利益蒙蔽,懂得人生的真谛,撕掉现实那张虚伪的面具,用自己的方法过自己的生活,只有快乐就好。
“半城烟沙,兵临池下,金戈铁马,替谁争天下,一将成万骨枯,多少白发送走黑发;半城烟沙,随风而下,手中还有一缕牵挂,只盼归田卸甲,还能捧回你沏的茶……”我不由自主地又哼起这首许嵩的歌。