今天是星期日,是全家休息的日子。大当家——爸爸号召全家人:“我们每月清理一次房间,今天是9月的第一个星期日,所以各自去打扫自己的房间吧。”
我先拖着扫把、簸箕和抹布走进了我的房间。我的目标是——大橱柜。大橱柜分成上、下两层,上边装玩具,下边装衣物。我打开橱门,哈,两层都塞得满满当当的。我迫不及待地把在上层最前面的一个塑料箱子(装陀螺、玩具枪之类的)拿走,里面的球便像没有支架似的,“咕噜噜”地全滚出来,“哔哔啪啪”都打在我身上;原本塞在最里面的大篮球也“爬”了出来,砸在我的脚趾上,疼得我“哇哇”大叫。妈妈应声赶来,帮助我整理了一下。我过去一看,哇!这真像新搬家时,刚刚整理完的呢!
接着,我又开始整理橱柜的下边。我把所有的衣物都拿出来,摊在地上,随后分成三类:袜子、手套、帽子、短裤为一类;长裤、中裤、校裤为一类;毛衣、鸭绒衫、衬衫、T恤、校服为一类;我把这三堆东西整整齐齐地放进下边一层,又用九牛二虎之力把床垫翻起来,下面的灰尘可是堆积如山哪!大约花了我十分钟时间,才把它们全部扫进了簸箕,倒进了垃圾桶里。当光线照射上去时,反射出耀眼的光芒!
最终,当“大当家”来例行检查时,对我说:“其它都打扫得很干净,除了橱柜的上边是你妈妈帮助你整理的,下次清理此处时,要知道,前面那箱子就是后面球的.‘挡风玻璃’呀!”“哦!”我恍然大悟。
这时,妈妈也进来了。她瞪大了眼睛,张大了嘴,环视了一下房间的每个角落,随后赞不绝口:“想不到我的儿子这么能干啊!”她又悄悄地走到我身旁,凑着我的耳朵说:“凡事都要考虑周全,如果不是我帮你一把,恐怕你又要挨骂了。”我淘气地向她吐了吐舌头,脚底像抹了油似的,跑出去玩了。