蚂蚁作文
炎热的工地上出现了几只机械臂,越来越近,才看清楚是一些蚂蚁模样的机器人,他们正在轻松地搬运巨大的土块。微小的机器人怎么能搬动比自己大几倍的土块?原来是人们从蚂蚁身上得到了启示。
从外观上看,蚂蚁是一种不起眼的动物。一身黑亮的盔甲,两根细长的触角,但它们却有着惊人的团结合作能力。一次偶然的发现,也解开了我心中的未解之谜。
那天,探路的“侦察兵”发现了一条美味的蚯蚓,它立刻返回巢穴,碰了碰其它蚂蚁的触角,把这个“振奋人心”的消息传递给他们。然后成千上万的蚂蚁大军出发了:它们翻过一座座“大山”,越过一条条“河流”,其气势不亚于当年红军的万里长征。到达目的地后,面对这样一个庞然大物,有的蚂蚁急得团团转;有的蚂蚁无奈地碰碰其它蚂蚁的触角;也有的蚂蚁在蚯蚓身上爬来爬去。突然,蚂蚁们改变了阵型,一些蚂蚁爬到了蚯蚓的前方,组成拔河的队形,其余的蚂蚁分散在蚯蚓的两侧和后方,他们一边推,一边拉,一步一步艰难地前行。虽然路上有蚂蚁掉队,也有的蚂蚁因为力气用完而倒下,但是我明白,此时这股力量是强大的,是能与人类相匹敌的。这种力量源于蚂蚁们坚持不懈的精神,这种精神是势不可挡的。我目送着那浩浩荡荡的蚂蚁大军消失在远方。
人们常说:“千里之堤,毁于蚁穴”,只要具备蚂蚁那种伟大的精神,世界上还有什么办不到呢?