放飞心灵作文800字
“既自以心为形役,寓形宇内复几时?”人最可怕的是心为形役。不管身居何处,身处何境,只要心灵自由,人就不会感觉到痛苦和寂寞。让我们伸开双臂,放飞心灵。
放飞心灵,获得成功的人生。曾经有一个人因为没有鞋子,而抱怨上天的不公,生活得闷闷不乐。直到有一天,他发现有一个人没有脚,但坐在轮椅上却还能发出会心的微笑。于是,这个人便也快乐起来,从此,勤奋做事,终有所成。生活也许会带给我们诸多的不如意,但是只要我们能够放宽心胸,放飞心灵,放眼天下的百姓苍生,我们便会发现生命中的痛苦是那么的微不足道。一代诗人杜甫,当他穿过禾黍离离的荒野,当他见过路边的皑皑白骨后,他不再为自己的茅屋为秋风所破而忧愁,不在为自己床寒被薄而叹息,他大声的呐喊:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足!放飞心灵,让杜甫看见了人间的疾苦,思想升华,终成一代诗圣。
放飞心灵,让生命拥有一片广袤的天空。在那杂草丛生的原野上,一农夫正手持锄头,辛勤耕耘,他偶尔停下来,仰望蓝天的飞鸟,眸子里写满的是平静和坦然。他就是一代豪放派词人――苏轼。“乌台诗案”的余声尚未消尽,诗人的心灵却早已随飞鸟飞翔。“渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿”,诗人的心灵穿越了旷野;“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,诗人的心灵飞过了大江;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,诗人的心灵穿越了今古。放飞心灵,让诗人看到了自然界的风风雨雨,感受到了百姓的古道热肠,欣赏到了黄州这片土地的美丽――鱼肥水美、竹茂笋香;放飞心灵,让诗人学会了随遇而安,学会了超然物外,学会了“一蓑烟雨任平生的旷达。,放飞心灵,让生命便拥有了一片广袤的天空。
放飞心灵,在淡泊中觅得心灵的宁静。作为著名学者、作家的钱钟书先生就是一个淡泊的人。他周岁”抓周“时,抓得一本书,从此一生爱书如命。他喜欢在书中放飞心灵,任思想自由驰骋。晚年的他闭门谢客,有位外国记者因为看了他的《围城》,想去采他。打了很多次电话,终于找到了钱钟书。他却在电话里拒绝了采访的请求,并说:”假如你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必要认识那个下蛋的鸡呢?“放飞心灵,让钱钟书学会了淡泊处事,让他视名利如粪土,心灵因而更加晶莹透明。
放飞心灵是一种心态,更是一种智慧。从今天起,放飞心灵。