放飞心灵作文800字
“不以物喜,不以己悲”。唯有放飞心灵,才能打造精彩的人生!——题记
放飞心灵,俞敏洪让“新东方”如一轮火红的朝阳冉冉升起。
俞敏洪连续两年参加高考都名落孙山,但他仍不放弃,最终考上北京大学。毕业后很想出国,他努力了四次,一次也没成功。而后他凭借自己不懈地努力,建立起属于自己且享誉中外的“新东方”民办教育机构——专门培训出国人员。他的办学事迹被中外众多报刊报道,从此成为中国颇有名气的英语教学与管理专家,被誉为“留学教父”。
俞敏洪知道,在通往“美好理想”的途中会有坎坷,也会有荆棘,只有不被外物胁迫,放飞心灵,风雨兼程,才能创建属于自己梦想的帝国。
放飞心灵,伊辛巴耶娃实现了从丑小鸭到白天鹅的飞跃。
俄罗斯撑杆跳女皇伊辛巴耶娃,家乡偏远且出身贫寒,父母都是默默无闻的工人,但伊辛巴耶娃不因此自卑,不被此胁迫,她勇敢地放飞心灵,用实际行动证明自己,丑小鸭总有一天会变成白天鹅。她适时地进行了成功的转型,由练体操改为练撑杆跳,并进行了蚕蛹化蝶的蜕变,靠着自己的艰苦努力,她让对手胆寒,在这项“独孤求败”的运动中一次又一次地刷新记录。
伊辛巴耶娃不为外物胁迫,她放飞心灵,不懈追求,终于完成了从丑小鸭到白天鹅的飞跃,成就了撑杆跳女皇的美誉。
放飞心灵,史铁生用文学构筑起另一种更明亮而幽深的生命。
在活到最狂妄的时候,命运之神将史铁生整个地抛向谷底——在风华正茂之年失去双腿。但这并没有让史铁生倒下,在经过一段时间的痛苦抉择后,他终于放飞心灵,将自己所有的精力放在文学创作上——先后获全国优秀短篇小说奖、鲁迅文学奖、华语文学传媒大奖年度杰出作家奖、首届“老舍散文奖”一等奖。一些作品被译成英、法、日等文字,单篇或结集在海外出版。在很多读者眼里,史铁生已不仅仅是一个文学家,他还是一个用灵魂体验生命的思想家。
为什么如此一个命运的弃儿却变成了时代的骄子?正因为他不被外物所胁迫,勇敢地放飞心灵啊!放飞心灵,让史铁生由一个弱者成为强人。
司马迁不被“宫刑之耻”胁迫,放飞心灵,书写了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;霍金不被“残疾之身”胁迫,放飞心灵,创建了“黑洞理论之说”;史玉柱不被“挫折遭遇”胁迫,放飞心灵,再次创业成为身家数百亿的企业家……
无数成功的仁人志士都用自己的亲身经历阐明了一个道理:唯有放飞心灵,才能打造精彩的人生!