一天下午,妈妈去幼儿园接可儿下学,路过面包店,她们进去买了一些,可儿因为饿,在路上便吃了起来。
打开包装袋,随一扔,那轻盈的袋子正准备随着风飘走。这时,妈妈迅速弯下身,将包装袋捡起并扔进垃圾箱中。她很严肃地和可儿说:“可儿啊,我们要保护环境,以后啊,不许再往地上乱丢垃圾了,知道吗?你看!”妈妈朝一个方向指去:“那个环卫工人多辛苦啊!这么热的天气还在打扫卫生,你一定要珍惜他们的劳动成果哦。”“嗯,知道了妈妈。”可儿也朝着那个方向看去,那个橘黄色身影的伟大形象,早已在她年幼的心里建立起来。
假期放假在家,可儿想去做一些有意义的事,她便问妈妈:“妈妈,你可以带我去打扫马路吗?”“不行,宝贝,打扫马路是下人做的事,我的可儿天生便是高贵的人,怎么能干那种粗活,还是让妈妈带你去商场买裙子吧!好吗?”妈妈打断了可儿的话,十分坚定地说。可儿虽嘴上答应了,可她的心里还不是很明白:下人是什么意思?打扫马路既然是光荣的事情,为什么妈妈不让我去做?
从商场回家的路上,她们又一次遇到了环卫工人,可儿很想上前去和他们打声招呼,可妈妈却说:“可儿啊,千万不要过去,他们的身上太脏了,又有很多的细菌,别把你的新裙子弄脏了!”可儿又一次不解地看着妈妈,陷入了沉思。
从那以后,每次在街上碰到环卫工人,可儿都赶紧躲开,可后来妈妈发现了:“可儿啊,你可不能看不起他们啊!你想,如果世界上没有他们的存在,社会将变得怎样杂乱无章?所以,他们的工作是十分光荣的!”可儿的心里更乱了……
时间过得飞快,转眼间可儿已经成为了一名中学生。随着课业压力的增大,可儿的身心都快被压得喘不过气了。一个下午,考试又没有考好的她静静地坐在房间发呆。忽然,一个令她熟悉而又陌生的身影进入了她的视线——是环卫工人!她望着他,她是第一次这样仔细地看他。她看到豆大的汗珠从他的额头上滚下来,经过脸颊,一直落到他的肩上,他无力的抬起胳膊,用肥大的袖子在脸上蹭了蹭,继续开始他那乏味无聊的工作。可儿正看得出神,她的妈妈便突然推门而入:“你怎么又在这里发呆?下次考不好了我再收拾你!”妈妈停住了,朝着可儿目光的那个方向看去,当她看到了卑微的环卫工人时,她又生气地对可儿说:“看什么看,如果你不好好学习,将来就是那个下场!”可儿疑惑地望着妈妈,问:“妈,你不是曾认为那是个无私而伟大的职业吗?”
妈妈不说话了,她也陷入了沉思……