我的家乡是一个很美丽的地方,这儿有山,有水,有树……
早晨,当那一轮旭日从东边缓缓升起,照耀着这个美丽而又瑰丽的小村庄,群山环绕。你会仔细体味到乡间的气息与宁静,远离了城市的喧嚣。
走在崎岖的小路上,两边的小草、野花也仰起头来,享受着阳光的沐浴。瞧!你看,那河里的小鸭子们正在嬉戏、游玩。还有河道两旁的大枫树,经风的鼓舞,在空中跳起了华尔兹。小时,我们总喜欢坐在小石桥上,看水中的鱼儿、螃蟹、虾米,有时还会把河边那些形状像小船的叶子,扔在河中,几滴水珠在上面蹦蹦跳跳,显得格外美丽。夏日太阳炙烤着大地,我们放学回家总喜欢去河里用一片叶子舀一些水来喝,我们还总说:“这水真甜!”便开开心心地回家了。
童年中的家乡是多么美好啊!可是现在,你看以前的那条小路,变得那么平坦、宽广。两旁的树木变得那么稀少。我木讷,我沉思,幻想着那时家乡与现在家乡的对比。
现在,坐在那小石桥上向下望,已看不清小鱼的模样。河里依稀可见的是那些奇形怪状的黑色固体,小鸭子也不再去那里游泳了。河边的那两棵大枫树变得那么苍老,似乎经历了一个世纪,树干上添加了那么多条皱纹。我闭上眼睛,不愿看到这一切。又想起以前,那条小道,我和妹妹手拉着手小心翼翼地走过,我们还一起去捉螃蟹……
我不想要这种生活,家乡变得面目全非,那些能勾起童年的地方都没有了,这不是我想要的。我想要的,只是那份只属于乡间的气息与宁静。河水清澈明亮,还可以看见小鱼儿自由自在的游泳,不需要人们如何地“装饰”家乡只保持大自然的美。
这不是我想要的……
我依旧做着那个美丽而又熟悉的梦,真希望一觉醒来,一切都能成真。