菊花作文
我是小时候在外婆家认识野菊花这种植物的。
那是一年秋天,我和外婆到野外去玩儿。刚刚爬上一座小山坡,我们就看见了漫山遍野都是黄色的小花。每一朵都是毛茸茸的,黄灿灿的,在那小小的绿色叶片衬托下,好看极了。我跑了过去,弯下腰采摘了几朵,拿在手里。外婆对我说:“这是野菊花,每年开花的时候,人们往往以为它是一棵普普通通的小草。它的生命力很顽强,花期很长,到了深秋初冬的时间,百花凋谢,它却依然开放。”
外婆告诉我,野菊花还是一种药材,有消毒止血的功能,人们用它清热、解毒、败火,治感冒。
记得有一次,我和外婆到山坡上挖野菜,我不小心摔了一跤,腿上擦破了,出血了,我痛得大叫。外婆马上摘了几朵野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上,我觉得清凉清凉的。没过几天,我的伤口就全好了。
从那以后,我就特别喜欢野菊花。