菊花作文
有人喜欢牡丹,有人喜欢月季,有人喜欢水仙,而我却喜欢那朴素的菊花。经过春天的孕育,夏天的酝酿,菊花在这百花凋谢的秋天怒放了。
菊是美丽的。那淡雅的颜色,使人陶醉其中,像走进了五彩斑斓的世界。看着菊花,我不由得想起了黄巢的诗句:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
菊花有大有小,大的像绣球,小的似碧玉,美极了!再看那一片菊花,远看宛如碧绿的地毯上绣着许多五彩的大花,近看,又别有一番情趣:看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美;闻闻这一朵,很香;闻闻那一朵,也很香……让人眼花缭乱。瞧:这一朵似害羞的小姑娘,半张着脸;那一朵却全盛开了,扬着笑脸迎接这金色的秋天,它把自己所拥有的一切毫不吝啬地献给了人们,它不畏严寒、不屈风霜,这样的一种花,怎能不让我为之心动呢?
菊花,多么美丽,又多么让人敬佩呀!我爱它的婀娜多姿,爱它那不畏寒冷的本性,也爱它无私奉献的美好品质,更爱它在逆境中生存的精神!
在现实生活中,也有许多具有菊花精神的人,他们像菊花一样,在自己的岗位上默默奉献着,无私地吐露着芳香。我爱菊花,更敬佩具有菊花精神的人!