每个夜晚,都喜欢一个人把自己关在房间里,关灯,点上蜡烛,窗帘轻轻拉开一个缝隙,刚好够我看到夜空,坐在书桌前,看着镜子里印出另外一个自己。点燃一支烟,透过烟雾,看着那一张冷漠的脸,双眸深处涌动的孤独,那一丝灵魂的寂寥,看不到悲喜,看不到伤痛。
曾经以为自己长大了,可以承受来自生活,来自社会的种种挫折,可是,现在发现,我的内心,还是比较脆弱。最近想的太多,背负的太重,足以让我喘不过气,所以,我不停的逃避。算起来,已经好久没有正经的说过话了,平时,喧闹的我,突然变得安静,同事们都很奇怪,就连我也觉得不正常。我在想,自己是不是得了忧郁症了,每天茫然的继续着生活,拒绝做很多事,不想说话,莫名奇妙的叹息,就好像一个被遗弃在人群中的孩子,一脸冷漠,无助,却又不愿求助。自始至终,冷漠都是内心孤独的一种表达,郁闷了太久,也麻木了太久。
轻轻抬起头,让冰冷的月光洒入我的双眸,微动双唇,向另一个我诉说着心中想说却又说不出的话,指尖划过玻璃,心在无息中颤抖。无尽的忧伤悄悄开始蔓延,没有预兆,流进心里,再到指尖,留下不同的烙印,不同的纹路,或深或浅,或黑或白,或真实或虚幻,或苍白或美丽……
闭上眼,享受片刻的安静,祥和,想要纪念一些东西,却被时光无情的带走,剩下了,犹如空气般的存在,从指缝中溜走,抓不住。于是,我收藏起那些残存的记忆,让他们在黑暗中疗伤,复原,虽然支离破碎,但我却不忍丢弃。一切美好的梦,也许只是一场繁华的布景,我们都在彩排,希望上演一出完美的舞台剧,每个人都精心准备着,期待着自己的上场。可能有一天,人们在布景前的欲望突然消失了,一瞬间,繁华落尽,剩下的,会是什么,是新的希望,还是无尽的茫然。也许正是因为这样,所以才有这么多人选择醉生梦死的放荡,义无反顾的沉醉于妖艳迷离的喧嚣,最后毫无顾虑的选择死亡。
被烟雾所包围的房间,只有轻轻地呼吸声,心跳仿佛停止一般,令人难受。心痛,我本以为自己能彻底的放弃,但是,我一直生活在自己编织的一个骗局中,彷徨、恐惧、自欺欺人。在人生的经历中,我们有过梦幻般的童年,放荡不羁的青年,沧桑成熟的中年,最后,在牵挂和不舍中走入天堂或者地狱。
换一个角度,生活就是平凡,我们只是一群凡夫俗子,生活就是为了生存,只是其中快乐有多少,伤痛有多少。在无尽的岁月里,生命没有为了谁而延长一秒,也没有因为谁的离去而停顿片刻,一如既往,日出日落,花开花谢,四季交替。有的人离开了,有的人回来了,我们也只是在其中经历欢喜,哀愁,生命轨迹依旧没有改变,从出生,到死亡。不同的是,在这其中,我们不添加任何的装饰物,因为都我们刻上属于自己的印记,刻铭在了永久的平凡上。
也许,我们不用一直憧憬着未来,尽管它可能无上的荣耀;不用期待哪一天的奇遇,或许它真正的功成名就。我们要把握好现在,因为只有现在,是我们所能把握的。让我们就从眼前开始吧,不要再去期望那遥不可及,不可预见的未来,用我们的青春和生命,写下属于自己的痕迹。那些破碎往事,没有必要再去追究,也许以后,我们可以再伤痛之中,轻轻地微笑。