触动作文
不知是什么原因,以前的我对于落叶总有一股莫名的厌恶,无法理解杜牧说的额“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的景色,只认为那不过是一片片干枯的叶子罢了。但是,那天,落叶却触动了我的心,我喜欢上了落叶的美。
那天,正值金秋时节,我坐在公园的长椅上,静静地看着书,享受着下午宁静的时光。忽而,一阵风吹过,吹动了我的发丝,也吹动了树上已变黄的叶子。一片枯黄的落叶,正巧落在我的书上。看到那片落叶,厌恶也随之而来。正想把落叶扫到地上,不经意的抬头一瞥,竟看到了一片美丽的景色。在风儿的帮助下,树上已变黄的叶子纷纷落下,一片接着一片。那些落叶,竟像一只只翩翩起舞的蝴蝶,时而向左飞,时而向右飞,缓缓落下。树上还未落下的叶子相互摩擦,发出沙沙的声响,犹如在给蝴蝶般的落叶配乐。此时,我对落叶的厌恶感似乎消失了,反而觉得落叶真美,美在它的“舞姿”。
过了一会,一位环卫阿姨来到我身后的树旁,将满地的落叶扫在一起,聚集在树前。我不解地问:“阿姨,为什么要把落叶扫到树前呢?”环卫阿姨笑着说:“这是为了让大树能吸收落叶的营养,储蓄更多的能量,才能过冬天啊!”原来是这样啊!落叶枯萎之后,可以给大树母亲提供营养,就像在回报大树母亲对它的“养育之恩”。难怪龚自珍曾写过“落红不是无情物,化作春泥更护花”。落叶真美,美在它的奉献精神。
落叶,真美。美在它落下时的翩翩舞姿;美在它那奉献精神……我也要做一个如落叶般的人,以优美的姿态落下的同时,懂得奉献。落叶,触动了我的心。