又是一年春柳绿,春回大地,万物复苏,好一幅春回大地图!而我却坐在书桌前,被成堆的作业束缚了手脚,无奈的望着蓝天白云。
光阴似箭,日月如梭,转眼间我已告别了小学生活,步入了初中学涯。从前,中学生在我的眼里象征着长大,懂事,可现在,中学生已与堆积如山的作业,频繁的考试画着等号。
进入中学的大门,父母和老师为你规划着初中生活。一本本的资料,一道道习题,一张张试卷打碎了我对中学的憧憬。学校,食堂,家三点一线,为了三年后六月的那个未知数,像机器似的不停忙碌。多想休息一下,可是不能,老师,家长不停的催,语,数,外,政,史,地,生门门不能少,科科不能缺。只能不停的写,不停的算。
作业还好,可考试却让大家捏了一把汗。初中的第一次月考,早已习惯优秀的我被排到了二十名以外。是的,谁不想每次拿第一,考满分,可现实是残酷的,自己努力过,仍不见成效。看着考卷上那个刺眼的分数像把刀子一次次地刺进心里。哭过,恼过,摔倒了,猛然惊醒,这不是自己梦想的初中,而是一个以分数论英雄,悲哀的战场,知识是大家的武器,为了自己的第一,与对手在考卷上战斗!胜利者成了大家的榜样,而失败者,却无人理会。
心理课上,我向老师诉说着烦恼。老师笑了,说,一个人需要长大,需要成长。就难免会遇到烦恼。可是却不能害怕,因为这是你的责任。上帝是公平的,他给予你的一切,都是最好的安排。
没错,一切都是最好的安排,人需要长大,需要承担,承担着烦恼与责任。而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。