月亮作文
“月亮像什么?”“像小船!”这是我听到的第一个比喻句。每当我被作业多等烦心事困扰时,我总会来到阳台,看着天空中那一轮皎洁的弯月,想起童年时的往事……
记得在很小的时候,我常常盯着窗外发呆。窗外,有几栋居民楼、几只乌鸦、一座电视塔,还有高挂云端的一轮明月。那时的月亮明亮、晶莹、洁白,没有一丝瑕疵,高高地挂在天空。那时的我,无忧无虑,完全有大把大把的时间消耗在看风景上。
后来,我上了小学。月亮就变成了语文课上的“常客”。“弯弯的月亮像小船。这是一句比喻句。”语文老师说:“有谁能仿照着说一句?”“圆圆的月亮像盘子!”“红红的灯笼像火球!”我也很自信地来了一句:“我长得像我妈!”同学们一听,笑得前仰后合。老师面带微笑地说:“不错,但这不是比喻句。”……那时的月亮,是可爱的,是纯洁的,虽然有时会被乌云遮住,但是不过一会儿,它又会从大片大片的乌云中钻出来,继续展示它美丽的身姿。
一转眼,我成为了一名初中生,忧虑、烦恼扑面而来。月亮也不知怎么的,失去了往日的光彩,渐渐变得黯淡、浑浊。我变了,再也没有了无忧无虑,取而代之的是紧张、恐惧。没有了看窗外的闲情,而加了一份赶作业的压力……
但有时,我还是会看一看月亮的,因为它目睹了我太多太多的往事,承载了我太多太多的回忆。不知怎的,童年时的月亮经常跃入我的脑海,还有那句“弯弯的月亮像小船”我永远也忘不了。 月光洒在我的脸上,洒在作业本上,仿佛在告诉我:我的童年永远地离开了。