月亮作文
夜幕降临,皎洁的月光洒入屋舍,望着深邃而静谧的星空中的一轮明月,坐在一盏烛灯下,读着那一首首令人回味无穷的名诗,领悟着那诗词中饱含着的浓浓的诗情。
“明月松间照,清泉石上流”,在那送柏树林中,皎皎月光穿过松隙,洒下青光,一股清泉从山石中潺潺流出。一首《山居秋暝》诉出了王维寄情于山水的情怀,一首《山居秋暝》道出了王维内心高洁,崇尚自然的情怀。一首《山居秋暝》更吟出了王维对心中理想境界的无限追求。在那一轮皓月下,他诗兴大发,写下这首千古名篇。月中诗情,是一个人心中的追求,是心中高尚的情怀。
“但愿人长久,千里共婵娟。”在那朱红色的楼阁下,在那挂满雕花的窗户旁,遥望洁如玉壁般的明月,心中无限感慨。一人喝到大醉,心中的思念又有谁人能知?一首《水调歌头》描绘出的是那天上宫阙中的琼楼玉宇,月下清影。一首《水调歌头》,道出的是苏轼对苍天的遥问,是对“何事长向别时圆”的无奈。一首《水调歌头》,吟出的是苏轼对子由的无限思念,是对天下所有亲人健康团聚的美好祝愿,即便相隔万里,也能共享这美好的月光。月中诗情,是对亲人的思念,是对天下人亲人的祝愿。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”温柔的春风又吹绿了大江南岸,明月当空,倾泻下无数月影,而那明月又何时才能照我回家?一首《泊船瓜洲》,诉出的是那江南胜景,一首《泊船瓜洲》,道出的是对家乡故土的无尽怀念,一首《泊船瓜洲》,现出的是王安石心中顽强不屈的品质,是推行新政的强烈愿望。月中诗情,是对家乡的思念,是对国家永远长盛不衰的期盼。
月亮是那么神秘,多少文人名贤借明月抒情,借明月言志。月中的诗情,是个人的追求,是对他人的祝愿,更是对天下,对国家的期盼。合上诗书,沉思凝神,回荡在脑海中的,是一句句饱含真情的诗句,是月中诗情。