心理作文600字
当一些老师在讲台上“趾高气扬”地“您必须给我做完这个……”“今天必须做完那个……”“今晚检查,一定要背过……”,……当我每听到这些命令时,心里总是咯噔一下,心里有一种说不出来的滋味。“凭什么让我必须今天做完这么多?老师你自己为什么不做?你让我做我偏不做。”这种思想时时浮在脑海里,一天、两天、三天……到后来一见到老师眼就想斜视,一见到他就心里不痛快。随着时间的增长,我的学业,终于没有学好。而那位老师仍然每天都在发布“命令”,仍然挣着他的工资,我终于被气死了。
这位同学的思想叫做“逆反心理”,“逆反”就是说观点一定要和别人不一样,一定要与你的意思相反,而不管谁的观点正确。“我对,当然神采奕奕,得意洋洋,你对,我也要从墙缝里找个理,和你辨辨,就是和你过不去,把你气死我最高兴”。好、好、好,真勇敢,把老师气死了,同学们可能就都考上大学了。三天气死一个老师,五天换个新老师,那我们的学业就……
15-22周岁的高中生已经长大成人,思维方式日渐成熟,自然不会束缚在传统的观念中,总想有些创新,这是好的,这也是发展各种能力所应具备的素质和能力。不过如果把这种思想变为和同学、和老师、和家长对立的思想,那也是特别见效的,不过结果是:不团结和学业无成。
如何利用我们日渐成熟的思维能力呢?我们应该把自己要思考的对象正反两方面都想一想,我问几个“为什么”“行不行”“好不好”。你是否同意别人的建议、你是否服从或部分服从别人的“命令”,这要看别人的建议和“命令”中,有多少对自己和大家有利的成份,有多少负面影响。聪明的人总是能找到自己学习和事业成功的好方法,那么此时别人的建议和“命令”就会成为你前进的动力。他们知道,不分清红皂白的“逆反心理”只会葬送自己的能力和前途,而老师、天气、不平的事天天不断,这些只能作为我们生活中,苦、辣、酸、甜的调味品。
你说呢?