有人喜欢暖春三月桃花开;有人喜欢盛夏荷花别样红;有人喜欢冷冬飞雪梅挂枝,而我却偏爱那熟秋风果冷菊花。
风是一支五彩的画笔:刮过枫,一片火红的手掌燃了起来;刮过松,一丛茂密的绿张扬起来;刮过银杏,一阵金色的巴掌声响彻起来。快看,远处它正给菊花涂橙色,近处,它还给桂花画黄色,火烧云在为他鼓掌,明月正为他喝彩。
果是一种独特的味道,一股香气扑面而来。果园里:苹果阿姨正挺着大肚腩;柿子弟弟打起了红灯笼;石榴姐姐正向梨妹妹诉说丰收的喜悦。走近了,一股稻香传来,稻海在秋风中荡漾着,遮住了我的视野。玉米、高粱也相继朝我招手。我摘下一个大黄梨,咬上一口,香甜而又让人沉醉的汁水在我的舌尖爆开,也许这就是土地妈妈的味道吧。
菊花是一种飘飞的信件,瞧,风托着一片菊花落在了仓鼠头上,它们开始收集食物准备冬眠;落在大雁翅膀上,它们整装待发飞向南方;落在蟋蟀身旁,它们拉起小提琴唱出生命之歌。菊花自己悠然绽放,它不像桃花、梨花争着暖春三月而开。这可真是“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
这秋有风、果、菊三者也,为如虎添翼,真可谓完美熟秋。