一位哲学家说得好:如果你不能成为一条路,那就成为一条路;如果你不能成为太阳,那就做一颗星星。决定成败的不是大小,而是你能做到的最好。
这是对自我的关心和肯定。这不仅是快乐的源泉,也是成功的源泉。它告诉我们做自己。
做自己是一种自我关注,需要我们肯定自己,欣赏自己,超越自己,发现自己的不足。
肯定自己就是喊出“我能行”,这是自信的表现。有了自信,你会更有激情,更快乐。当然,自信是成功的一半。不难看出,无论是商业大潮中的引领者,还是叱咤风云的人物,还是登上奥运领奖台的运动员,他们成功的花朵都离不开自信的浇灌。
欣赏自己,就是喊出“我很牛逼”,这是肯定自己后的进一步表现,是你取得一定成功后更大的动力。现在是一个多元化快速发展的时代,给你更广阔的世界展现自己。想要走向成功的舞台,就必须找到自己身上的闪光点,并发扬光大。这个时候你会发现自己也很优秀,这样你会更快乐,更自信。觉得古代的诸葛亮可以把自己和管仲、乐毅相提并论。作为21世纪有抱负的年轻人,难道不能喊出“我是所有人中的领袖”的豪言壮语吗?
超越自己就是喊出“我很努力”,因为我们每个人都要不断奋斗,不断进步。当人们问贝利哪个进球最好时,他回答“下一个”。这是对自己能力的自信,也是对自己成就的超越。张海迪身体残疾,意志坚定,刻苦学习,掌握多门外语,学习针灸,使自己成为对社会有用的人。这是对残疾和痛苦的抗争,也是对坎坷命运的超越。越王勾践蒙受耻辱,最终一举击败了吴。这是对自己错误的反思,是对痛苦失败的超越。超越自己,给我们克服困难,走向更高目标的动力。
发现自己的不足,就是喊出“我快到了”。这种谦虚是不可或缺的。“古之圣人远矣,尤当师也。”。我们不能失去古人留下的虚心求教、取长补短的风气。这是肯定自己后的必要补充,可以保证自己保持清醒的头脑,在取得成绩后不会在鲜花和赞美中迷失方向。人要有傲气,要更豁达,保持一颗平常心,正视自己的成就,发现自己的不足,这样才能让你取得更大的进步。
做自己是一种态度,是一种美德。让你明白自己很平凡,很优秀。勇气,朋友,把自己当成自己,你会发现成功在向你招手。