一直到现在,我才明白,忧与爱其实没有想象中的那么疏远,他们原来是那么亲密。忧没有想象中的那么忧愁,爱也没有想象中的那么明媚。忧中有爱,爱中有忧。“儿行千里母担忧”这句话一点也不错。
例如这一次:一个星期六,爸爸妈妈都上班,可是我在外面还有课要上,妈妈便与我一起早起,送我上课,如果不是运气好,妈妈上班就会迟到。妈妈还特地叮嘱我,说:“每到一个地方都要和我打电话。”她那天真是太忙了,有几次差一点没来得及接电话,如果不是我打电话,我们可能一天也联系不上。爸爸也很关心我,能早下班就早下班,能多早,就有多早。为了我能上跆拳道课,不辞辛劳,来回奔波了3个小时,在我上毛笔课时,火速赶回家去拿跆拳道的护具包。我从中感受到了爸爸妈妈对我深切的爱。我到家后,爸爸妈妈像迎接英雄一样,一个劲的表扬我。
还有一次,6月7日高考,妈妈叮嘱我说,我们小学部提前到3:20放学。可是到时间了,我却搞不清到底有没有放学,于是就在教室里等,和住校生一起津津有味地看电影。我一直等到5点整,发现走读的同学早已离开了学校,我才意识到,早就放学了。我便赶紧跑回家,恨不得变成超人马上跳到家里去。到家后,才给妈妈打了一个电话。我也不知道爸爸妈妈他们当时有多担心。爸爸妈妈还以为我失踪了,四处打电话,问别人我的下落,这是他们对我的担忧和爱。后来我才知道他们当时的心情可以用心急如焚来形容,老爸恨不得开飞机回来找我了。
“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。”父母对我们担忧,爱我们,那我们就要改变“母行千里儿不愁”这句话来回报他们。