忆外婆作文
外婆仙逝已有数十年了,可外婆生前的音容笑貌,仍时常在我脑海浮现。
小脚外婆姓戴,是钱桥戴巷人。曾听母亲讲过,外婆出身名门,外公是没落大户人家的子弟,他俩婚配也算是门当户对了。记忆里,外婆和蔼可亲平易近人,平日里严于律己宽以待人,无论是家庭还是邻里关系都处理得很好。小脚伶仃的外婆常拄着拐棍来我家,只要外婆一来,父亲就忙着上街买鱼买肉,盛情招待外婆,因此我们也沾了光,难得开荤解解馋,所以我们希望外婆常来我家。
外婆不容易,一生养育了三儿两女五个孩子,外公英年早逝,外婆年纪轻轻就守了寡。她含辛茹苦将儿女拉扯大。我母亲是长女,才十几岁就和外婆一起挑起生活重担,到日本人开的纱厂当童工,受尽了欺凌压榨,两个舅舅从小就闯荡上海滩学生意,后来在上海立住脚并安家落户了。
从我懂事起,外婆就是我们心中的上帝,到外婆家去是最开心的事。舅父母对外婆都很孝敬,对待我们也很客气。每次我们去看望外婆,都会受到热情款待,午饭有鱼有肉,让我们大饱口福。饭后父母和外婆大舅他们聊天,我们就和表兄表妹们在一边玩耍,日头偏西要回家了,道别外婆和舅父母时,那种依依不舍的亲情,至今想起心头仍感到热乎乎的。
每年过年,父母都要带着我们去给外婆和舅父母们拜年,上海舅舅也都回来了,一大家子人非常热闹。新年里外婆请吃团圆饭,厅堂里摆上两张大八仙台,满桌的美味佳肴令人馋涎欲滴。吃饭时母亲总要关照我们,小孩子要注意吃相,不要在舅父母面前出洋相。其实,我们到外婆家去就已经十分拘束本分,再说上海舅舅在我们心目中,都是有钱有身份的人,在他们面前怎敢放肆?其实,他们并没有多大架子,把我们外甥儿女当作自己的亲儿女一样。饭后的重头戏,就是外婆亲子给每个孩子发压岁钱,每个孩子都高高兴兴地从外婆手中接过红纸包,外孙儿女每人还有一个手巾包,手巾包里有糖果、花生、瓜子、桔子、荸荠、元宝菱,甚至还有干荔枝干桂圆等名贵干果,那是上海娘舅过年孝敬我外婆的补品,外婆毫不吝啬地让我们一起分享。
外婆到了年逾古稀后,身体仍十分健康,我们衷心祝福她老人家长命百岁。由于她毕竟年事已高行动不便,外婆来我家的次数逐渐少了,我们常去看望她。外婆走的那年是早春二月,走的很突然,而且是静悄悄地倒在了自己的床上,连儿女子孙们都没看上一眼说上一句话,就匆匆忙忙驾鹤西去了。
那时我正上中学,又是住校生,周六下午回家一踏进家门,惊见父母脚上穿着白鞋,母亲头上戴着白花,没等我开口,母亲就伤心欲绝地告诉我外婆去世的消息,外婆是周二走的,周六是外婆的葬礼。惊闻噩耗,我犹如五雷轰顶,眼前一黑差点晕倒,清醒过来后心如刀绞,我号啕大哭起来,再也见不到慈祥的外婆了,我埋怨父母,这么大的事怎么不告诉我?父母说怕影响我的学业。原谅我吧,敬爱的外婆,我没能为您老人家临终送行,是我今生最大的伤痛和遗憾。天堂里的外婆,你过得好吗?