记忆中的作文
记忆中,总有一种味道让我们无法忘怀。在岁月的风尘里,它们都变成了晶莹的露珠。
儿时的我,总喜欢吃着外婆包的饺子。一口下去,韭菜香回荡着整个口腔。
每当去到外婆家时,总会有一大盘的饺子放在饭桌上。而我则十分顽皮,总是不洗手就吃。每到这个时候,外婆都会闻声从厨房里边擦手,边唠叨说:“哎呀,去洗手去洗手……”紧接着,外婆就会拉着我去厨房洗手。往往这个时候,我的嘴里都会嚼着一个饺子。回到饭桌前,我用手拿起剩下的两个饺子,送进嘴巴里。韭菜汁充满在嘴里,甚是好吃。
饺子的味道,让人难以忘怀。
一次去到外婆家,我看见饭桌上并没有饺子,于是我便走进厨房。因为外婆家是在农村,所以用的东西也不是那么的先进,用的依旧是烧柴的方法。烧柴蒸的饺子与煤气蒸的饺子大有不同:煤气蒸的饺子会没有了原先的鲜味。饺子开蒸了,火慢慢的燃烧起来。渐渐的,整个厨房的空气都是热的,之中还夹杂的一缕缕的烟气。蹦蹦跳跳的我终于在厨房里呆不下去了:烟气熏染着我的脸,火的热气让我十分不舒服。
饺子蒸好了。我迫不及待的向饺子伸出了我的“魔爪”。一口下去,依旧是多汁多肉多韭菜。
时间的流逝中,我已经不再是幼儿园的小朋友了,如今上六年级的我,开始自己独立思考问题,有什么事也不再麻烦爸妈。而外婆的手脚,不再像以前那样麻利灵活了。包饺子的速度也没有从前那么快了。但是,每去到她家里,外婆肯定会包好一碟饺子。那种味道,与小时候的味道一样:饺子还是原来的味道,可是,我的感觉却不一样了。感觉,没有以前的开心了,而是感到有一丝丝的伤心。
妈妈也想到外婆的手脚不麻利,想着跟外婆学习包饺子。但,始终还是没有外婆的那种味道。忽然,一个想法浮现在我的脑海里:不如,让我自己学习包饺子吧。
我包的第一盘饺子出炉了,外婆尝了一口。
“好吃哦。”奶奶边嚼着饺子,边笑道。我笑了笑,说:“您爱吃就好。”
如今,记忆中的饺子香味一直回荡在我的鼻子中。