我有一只小乌龟,说它小,一点也不假,因为它长不过5厘米,所以它不咬人。它有一团绿色的壳,甲背上的半梯形的花纹,那花纹一团一团的,很像人手指上的指纹。它有四条短腿,后面有一条小尾巴,前面有一张尖嘴巴,一张开就很吓人。乌龟的脑袋上有红色的圈圈,那个大概就是耳朵吧?我在《十万个为什么》里找到了答案,原来那红色的圈圈的确是它的耳朵呀。它的鼻子更有趣,不像团鱼那么软,而是钢铁那么硬。
我的小乌龟叫什么名字呢?我把电脑打开,查了资料,才知道原来我的小乌龟叫红耳水龟,产生于巴西,怪不得它有一双红耳朵。
小乌龟吃东西不是张嘴吃,它很少张开那吓人的嘴来吃食。
为什么乌龟不张嘴吃食呢?我带着这个问题,走到电脑前,查了资料,原来是因为乌龟的营养食物在水里飘,乌龟用它那坚硬的鼻子吸收了营养水,自然就会长大。我边把食放进水里边说:“小乌龟,多吸点营养水,快快长大吧!”
我把小乌龟拿出水面来,它的四肢立刻缩进了壳里,只露出了半个脑袋。你再叫也不会把它叫出壳来,大概是因为它习惯泡在水里的缘故吧。
有时,水里的虾米喜欢爬到乌龟的壳背上。为了防止自己受到伤害,乌龟会缩进壳里或身子一摇……
小乌龟睡的时候,是四肢缩进壳里,脑袋露出来,眼睛闭上。
都说乌龟爬得慢,而我的乌龟一点也不慢,不过一分钟,它就爬过了一米。有一次,我让小乌龟爬上一层书,可它不想爬,只是把全身缩进壳里,我想:为什么《小学生这样写作文》里写的小乌龟能坚持不懈地爬上去,而我的小乌龟不敢爬上去呢?也许是它胆小吧。
我在水缸上搭了根木板,让小乌龟在木板上爬。我自言自语地给乌龟编了个故事:有一只乌龟飞奔而来,跳在木板上说:“我是东方有名的神龟。”然后,它往木板上跑。跑着跑着,它不知道自己离开了木板正停在半空中,就说“咦,下面怎么没地了。”忽然掉进了水里……
我把乌龟翻过身来,它使劲左右摇晃,脚向后一踏就翻过身来了。
我把小乌龟按下水底,它又浮上水面。要是按它的脑袋,它的脚会动一下,尾巴摇一摇。
我用筷子敲它的背甲,只见它那脑袋一点一点往里缩,最后只剩下个龟壳。我用手把它耍来耍去,它还是纹丝不动。过了好一会儿,它才出壳来,张开大嘴,好像在说:“主人,别玩我了,我要晕了!”我这才放过了它。
小乌龟给我带来了无穷的乐趣!