从前,有一只小白马和一只小黑马。它们是一对非常好的朋友。
有一天,它们互相接到一封信,啊,原来是一年一度的跑步比赛就快开始了!猫先生邀请小白马和小黑马去参加比赛。小白马非常努力地去练习,白天练,晚上也练,不管冬天有多寒冷,它也坚持训练,夏天不管多炎热也坚持练。可是,小黑马却一点也不紧张,每天都要妈妈看天气,太热担心会中暑,太冷担心会感冒,要不冷不热才能去练习跑!
比赛终于开始了,小白马像风一样飞腾而过,而小黑马还在慢慢地向前跑,眼看小白马就要到终点了,小黑马才努力地跑,后来小白马获得了冠军!
小黑马跑到小白马那儿,对小白马说:“你跑步可真快啊!难道你有秘诀?"小白马说:“有啊,我的秘诀是每天不跑就不舒服!"“骗人,哪有这样的秘诀啊!"“有呀,你每天不刷牙是不是会不舒服?你只要不停地练习,就会有成果!"小黑马听了以后,也每天坚持刻苦练习。在以后的比赛中也获得了冠军!