回忆奶奶作文
吃过午饭,我去校外的田野见间散步,迎春花开了,金黄金黄的,杏花也绽放了,雪白雪白的。走着走着,想到了一年一度的清明节又要到了,刹那间,眼前一丝忧伤煞坏路边迷人的风景,不由得把我带向深远的思念之中……
在我的记忆中,奶奶是一位慈祥可亲的老人,是人世间最好的奶奶。奶奶心地善良,一生与世无争。她身材幼小,裹着小脚,上身总穿一件蓝格荧荧的眼紧上衣,过着最为普通的农村生活。她生于1931年,卒于20xx年,一生过着农村最宁静的生活。
奶奶一生共生育了6个孩子:我的父亲,我的3个叔叔和我的两个姑姑。
奶奶脾气温和,心地善良,为人贤彗。奶奶有9个孙子,5个外孙,在她的孙子中我总觉得奶奶最疼我。记得上小学的时候,母亲在生产队上工,每次放学后我就去奶奶家吃饭。那时奶奶常常把一碗包谷面拌汤端给我,看着我狼吞虎咽地吃着,她脸上总是笑眯眯,好象在说:我娃,慢慢吃,别烫着了。奶奶做的饭最香,味道最好,就连她烧的烫饭的味道也很香,那种酸酸的津津有味的味道至今让我垂涎三尺。她做饭的味道最好,是我们全家都公认的,至今我的大家族里没有一个人能赶上奶奶做饭的味道,那种味道也许是她的一种秘方,也正象征着她的人品。
奶奶一生最让我们刻骨铭心的是她对儿孙亲人的爱。她用默默无闻的行动和无声的言语把一个诺大的家庭团结得让人羡慕。我们9个孙子都是奶奶的用双手亲自照看大的,在那最困难的岁月里,奶奶自己都不舍得吃,把好吃一点的东西都留给我们,特别是我。奶奶的双手抚养大了儿女,又抚养孙子。村子里社英家那棵大桑树下,总留着她撵调皮捣蛋孙子的身影。记得奶奶身材瘦小背不动我,就不到远出处去,经常在社英家那棵大桑树下游门子,我跑个不停,奶奶撵个不停。至今回忆起那时的情景让我总是心雨濛濛、泪眼婆娑。我工作以后,做了一名教师。每当我回到家里看望奶奶的时候,奶奶那蹒跚而瘦小的身材,还有她那张慈祥的脸,总是让我看了阵阵心酸,几次次眼泪都快流了下来。奶奶时常对我说:“教书要对得起自己的良心。”这句话一直让我刻骨铭心。
20xx年农历9月16日操劳了一生,辛苦了一生的奶奶病逝了,她带着对亲人的眷恋和对人世间的留恋永远的离开了我们。但奶奶那种做饭的秘方,至今,始终是一个谜。
奶奶那句“教书要对得起自己的良心”朴实而无华的话,一直激励着我在工作中进取、进取、再进取,不求很好,只求最好。