又是一天的清晨,睁开眼睛,是崭新的一天。突然发现,时光已如白驹过隙一般从指缝中悄悄溜走,随风而逝。
又是一年的秋天,十四岁的生日很快过完了。这是成长道路上的一座里程碑,因为过了十四岁便是少年时代,童年的林林总总已经远去。
而我,是否跟上了岁月的脚步?
朦胧仓促间,初三的学习生涯近在眼前,我却还是一片懵懂,好像在浓雾中迷失了自我一般。有句话叫“人无远虑,必有近忧”,在假期里的每一天我几乎都在很努力地学习,对于初三,我心中更是非常紧张。正是因为知道它的重要,所以我才如此迷茫。每天我都在机械地学习着,却像找不到着力点一样,每天盯着那一道题,一句话,自以为学得不错,但偶尔抬头望向前方,却发现自己的大脑里其实空空如也。
大约是青春期的缘故,我开始心浮气躁了起来。目标当然很清楚,我要发奋考中市里的一中重点班,每每想起这个目标,我都开始热血沸腾,马上翻开书本学习。但这“坚定”的意念在不到一小时内便会土崩瓦解,看着书本上的一个个字眼,我的心便飘飘然飞到了半空中,越发觉得学习无聊了。
人可以看透事物,可以看透他人,但自己却是“当局者迷”。在前段时间,我一度迷失方向,急于求成,想在一个暑假之间冲到第一名。但我却忘了,厚积才能薄发,知识是沉淀得来的。
挥一挥衣袖,与懵懂告别吧,前途虽然茫茫,但绝不是无路可走。在学海中迷失方向时,别忘了“苦”才能作舟。一味追求快,便成了急功近利,而学习是要不得的。此后,我一定要扎实,在知识的海洋中只有扎好了根,才能枝繁叶茂,才能开出自己的花朵。
初三,固然重要,但也不是什么妖魔,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我相信只要我努力了,就必定会有收获。只要努力了,即使失败也不悔!