成长,一个普通的字词,可是成长的过程却让我难以忘却。
我在一个礼拜天的下午查阅图书时无意中看到了我从出生以后每年的生日照片,每张照片上都记载了我几岁的生日,这记录了我的成长。以我的记忆在我的成长中有过快乐,有过幸福,有过泪水,有过挫折。当我遇到挫折时母亲陪伴我支持我,当我流泪时朋友鼓励我安慰我。每个人的成长中不可能是一帆风顺的,成长意味着告别童年,童时的一切都让我们留恋,让我们回味,童年有太多往事那么开心,那么感动。倘若成长是一本书,那么坎坷就藏落在每一语句中的错字。
清楚的记得六年级的一次,我和往常一样迎着清新的空气早早地到了学校,我将课本都准备好以后就与几个一起早来的同学玩耍起来,每天早晨我都这样边玩边等我最要好的朋友,可这天她与往常不同心情很烦躁语气也不是很和善像吃了枪药似的,知道她这样我也不好去惹她,便没怎么和她说话。到了中午我们都吃完了午饭她把我拉到一边问我为何不理她,我就解释给她听她却打断我的话莫名其妙的生起气来还说了一些伤人的话语。我听到之后心一痛,鼻子一酸,眼眶不知不觉湿了,我边哭边跑向教室,她却像没事的人一样,我越想越心寒。一下午我理都没理她,一直到放学,我理好书包背带着烦躁的心情回到了家,但什么事情都逃不过母亲的眼睛,母亲问我怎么了见我不说话又问是不是和朋友发生冲突了,我点点头,母亲说:“朋友之间应该宽容不是吗,也许是她一时的气话呢。”还让我自己好好想想。我想了一小时想想母亲说的也对,边准备第二天和她和好,当我准备找她时正遇上她来找我,她向我道歉说昨天不是有意说那些话的,我也就原谅了她,我们就这样和好了。事后想到老师说过的一句话:当钉子订到墙上再拔下来时,可那些痕迹永远也消除不掉了。
或许应该谢谢那些伤害过我的人,让我学会了坚强,让我懂得了的事情,去面对以后成长过程中的事情。