难忘第一次饭作文
我们的生活,有过许许多多的“第一次”。我最难忘的第一次是做饭。
那是一个星期天的中午,我躺在床上看书,突然一阵饥饿袭来。我大叫了一声:“老妈,做饭了!”可是没有回应,冲进老妈的房间,这时才恍然大悟——今天是星期天老爸老妈要加班。我默默的坐在沙发上,摸着“咕路咕路”叫的肚子,于是下定决心我自己做一顿饭,我走进厨房,看着各种各样的厨具和菜,不禁让我眼花缭乱。
听奶奶说:“蒸米饭时盛一碗米,要倒两碗水。”我就按奶奶说的,我把米淘干净后和水一起倒在电饭锅里蒸;然后把要炒的菜洗干净,该做第一道菜“土豆丝”,首先把土豆洗干净,削皮后切成细丝,开火放锅,倒油后让它把油烧热,把葱洗好,切好放入,油温正好的锅中,由于我的疏忽,没有把上面的水甩干净,油星溅了出来,有几滴溅到我的手上,“疼痛难当”是我最想表达的,我“啊”的一声大叫起来,可是饥饿盖住了疼痛,我将洗净的土豆倒入锅中,这次我吸取教训,用漏斗把水甩干净,才倒进去的,放入作料翻炒了几下,焖了几分钟,美味的土豆丝便出锅了,我又把妈妈上午买的豆花放下锅,我回想妈妈弄豆花的样子,我也学着她,先把豆花放下锅,再放盐,味精,加酱,加醋,再煮一会就好了,我把豆花添到碗里,正准备端上桌子的时候一部小心把豆花打翻在地上,撒了一地,碗也碎了,我真是太大意了,我只好再做一个菜了,我这个菜炒得是番茄炒蛋了。我向锅里倒了一些油,然后鸡蛋迫不及待的滑了下去,成了炒蛋了,差不多后又倒入切好的番茄。使劲的炒,终于皇天不负有心人,我成功做好了,虽然颜色不怎么样,而且味道不怎么样。
但是我还是努力了滴,经过一个小时的时间,我总算弄好了两个菜,我把这两个菜端到桌子上,我打开电饭锅,一股热气扑面而来,我闪了一会就拿出一个碗成了一碗饭,我开始吃了,饭还是生不生熟不熟的,我只好将就将就了。我通过这第一次做饭的经历,明白了看似简单的事做起来也是挺不容易的,也明白爸爸、妈妈他们的辛苦!