新年的作文
圣诞的喧嚣刚刚沉寂,新年的钟声又将响起。无论我们是否感悟和在意,一个个昼夜默默轮回;一年年四季悄然交替。旋转不停的时针,仿佛总会在特定的时刻喻示和提醒我们:眼前的就要消逝,将临的正在延续……
人生如书,时光似笔。我们每秒、每分、每时都在书写着各自生命的故事。每天、每月、每年都编著着独特的人生传记。如果我们用这部巨著的不同篇章,记述生命的每个阶段,那么每一次岁末钟声的响起,就像书中的某一页即将被翻过去。不管我们曾如何构思、遐想,曾怎样执着、努力,试图写出精彩的故事情节,留下美妙的段落语句。但是,我们都不得不认知和接受,每一篇章都有瑕疵和不如意;每部传记难免错谬和败笔。尽管如此、每年的此时,我们往往会比平日更深、更久地沉湎于这部人生的书籍。岁月悠悠、光阴疾去,抚今追昔、往事历历,物是人非、感慨唏嘘,此情彼景、幽思缕缕,多少情怀不再,怎堪梦幻依稀……
仰望深邃辽阔的夜空,繁星争灿、皓月孤寂。茫茫苍宇中,我们如此渺小、微如尘粒。纵使高悬空中,也终归大地。在时光的长河里,我们不过似延绵起伏的波浪,一层层涌来,转眼又一层层隐去。每个过程,都如此短促和迅疾。河水无尽、波涛不息,激流滚滚,浪花迭起。然而,既已来到这世间,我们何尝不满怀希望并竭尽所能,让生命之花绽放出独特的美丽。在人生的旅途上,我们情愿逐梦前行,顾不得片刻驻足、歇息。
每当新年的钟声响起,我们也许会为当初太多的困惑而悔憾,为曾经无奈的错过而叹息。也许更想预知未来,破解那些令人心驰神往的谜题。但是,我们却无从知晓尘世机缘的玄秘,甚至忽略了太多此时、此景、此情,也不能把握眼前的际遇。我们总似从懵懂中醒悟时,失落的已无法重觅;当我们懂得珍惜时,消逝的已永远失去。