夜已微凉,抬头看向窗外,皓月如同一支明亮椭圆的发夹,别在窗户的一边,洒下无数银辉。想起早上和朋友的矛盾,我皱了皱眉头,烦躁地看着手中的书本,“红楼梦”三个红色的大字映入眼前,我哑然失笑,再读红楼梦,已无当时的期待,涌上心头的,是淡淡的惆怅,
一直都不是很喜欢《红楼梦》,也许的是因为宝黛的悲惨结局,又或是大观园中的人心冷漠,但如今仔细品读,却发现又一种《红楼梦》:
宝黛的爱情可谓是其中最纯洁的了,从两小无猜到坠入爱河,一切是那么自然,可是他们都从未向对方显示过自己的心意,不,应该说是黛玉的孤僻倔强,心中知道,却口是心非,于是引来了一次次的争吵,一次次的吃醋,但这又何尝不是因为多情的宝玉?若是他一心一意,黛玉又岂会患得患失?然而,根本的原因,我想,那应该是当时的封建统治了,这是他们的不幸,以元春为首的的封建统治无情地扼杀了宝黛的爱情,造成了黛玉的惨死,宝玉的疯癫,宝钗的悲剧。试想当初,如果他们能为自己解释,能向对方解释,也许,结局就不会那么悲惨。
晴雯是我认为在《红楼梦》中最纠结的一个人物,她爱宝玉,时刻注意着宝玉,宝玉给麝月梳头时,她躲在门口偷听,她其实很多时候都在注意这宝玉,注意着和宝玉接近的人,她说“没有什么是我不知道的,我什么都知道”这是因为,她时刻都在注视宝玉,但同时,她也是个骄傲的人,野蛮的人,每天和宝玉斗嘴,虽然宝玉每天都被晴雯骂,但袭人曾笑宝玉“每天不挨她两句硬话衬你,是再也过不去的”。晴雯想和宝玉站在同一高度,但当时的封建制度是不会允许的,于是她看不起地位比她低的人,但又得不到上级的青睐,最后得了个被扫地出门的下场。她没有亲口对宝玉说出自己的心意,因为她的骄傲,她的自尊,于是悲惨的下场降临到她的头上。
在金陵十二衩中,我最不喜欢的就是薛宝钗,从蜂腰桥下陷害黛玉到与宝玉结婚气死黛玉,这些恶毒的举动无一不令我对她感到厌恶,不过,到后来宝玉出家,她一个人凄冷孤寂时,我又有些同情她,若是她当初解释清楚,后来的悲剧又岂会发生?解铃还须系铃人,善恶到头终有报,在此就得到了应征。“可叹停机德,堪怜咏絮才玉带林中挂, 金簪雪里埋”说明了宝钗才是其中最为悲惨的一个。
合上书,我抬头看向那淡淡的月光,我决定明天向她道歉,正如一首诗中所说“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”花开宜折的时候就要抓紧去折,不要等到花谢时只折了个空枝。就像那宝黛之恋,由于未到的解释,酿成了悲剧,但我相信,我和她的友谊之花会长久地开放下去,《红楼梦》让我成长,让我知道有些事若是不解释,会酿成无可挽回的错!