感悟成长作文
时光荏苒,转眼我已是一名五年级的学生了。翻开成长册上,那一张张天真、快乐的照片,看着一行行老师留下美好的寄语……
在成长的道路上,让我受益颇多的是阅读。阅读是一种享受,它已经成为我生活的一种习惯。正如莎士比亚说过,“生活里没有书籍,就好像天空没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。在知识的海洋里,我畅游着,如同大地的春笋吮吸着清晨的甘露。是它打开了我的未知世界,增长了我的未见之识,开拓了我的认知领域。
通过阅读经典名著,伟人传记各种文学书籍,可以扩大我们的胸怀,提升我们的品德境界。让我们的心智变得更成熟。
在生活习惯中,除了阅读,我还会力所能及的帮妈妈做一些家务。洗碗,洗面盆,晾衣服等等。我们人是有惰性的,如果一直在安逸中生活,会容易失去斗志,就像温室里的花变得很娇弱。反之,只有不断经历风吹雨打,才可以长成参天大树。
我在我的成长脚印中对自己说的话是“没有伞的孩子必须努力奔跑”。别人能撑着伞在雨中漫步,我必须努力奔跑,要比别人更努力,才不会被淋成落汤鸡。我没有比别人有更优越的先天优势。我四岁就随着妈妈来到美丽的南京,妈妈很辛苦,一路陪伴着我,由衷地感谢妈妈的养育之恩!
生活中,妈妈对我提的要求是有条件的。想拥有一辆单车是我一直梦寐以求的。这一次我参加的希望之星,经过初选进入复选,再由复选选拔晋级决赛。我进入了决赛环节,妈妈才同意买一辆单车作为我的奖励。刚开始我很纳闷,不理解妈妈的做法。在妈妈的引导下慢慢地明白了,只有通过努力才能得到自己想要的东西。
生活锻炼了我的独立,但同时我也有些倔犟。妈妈经常因为这样的性格发脾气,但我都丝毫不示弱。妈妈说人的牙齿是硬的,舌头是软的,到了人生的最后,牙齿都掉光了,舌头却不会掉。虽然他是一个小小的引喻,但它让我明白了做人要学会柔软有弹性,换位思考,固执的人反而吃亏。如果我们的心是柔软的,那我们的生活才能变得更快乐。温暖身边的每一个人,让社会充满爱。
成长的道路上,会有酸甜苦辣,让我们用心去感悟!只有经过不断的努力,磨练我们的意志,积累我们的经验,学会解决问题的能力。犹如毛毛虫变成蝴蝶。只有你经历了蜕变,才会成为一道亮丽的风景线!