童年,总是向往着那春天,向往不需要睁眼就能拥进柳絮的怀抱,向往不需要睁眼就能重复微风的爱抚。在童年玉叶秋影一般的包裹中,在时间金风紫烟一般的流线中,在闭着眼的生活中,我们静静的,静静地走到了十五岁。十五岁的我们,坐着,生活着。
但是,那惺忪如同柔晔一般的十五岁,伴着一个花季,携着一个青春,款款飘落到我们身旁,用自身的意蕴告诉我们,十五岁了,我们应该睁开眼睛。
太阳
随着时间的沙漏默默地倒转第十五次,我们的生命迎来了怒放的季节。自己飘摇的心灵就如同花间那壶清酒,等待我们的年龄去酝酿。时间的冗长,只体现在沉重的当下,而当我们回过头去,却总是在回味那短暂流过的轻柔。此时此刻,我们的身影已能在树旁遮下一片阴,就再也无法躲藏在那几身小了几号的童装里。我们别无选择。
睁开眼睛,用目光上上下下的审视自己。抬起头,让燃烧着活力的瞳仁沐浴阳光,让阳光通过眼睛为我们镀上坚强的颜色,为我们将来的“众芳摇落独暄妍”而傲然挥毫。
月亮
青春就如同一炬古卜莱仙火,永无熄灭之时,炽热的同时,难免有些许烫伤。每个人都会有自己至亲至爱的家人朋友,他们或许阅世无数,划数着星光灿烂的流年,或许和我们一起,闭着眼走过童年里蔚然的蓝天。面对我们祝福过、祈祷过无数次的他们,我们别无选择。
睁开眼睛,推己及人些,用福音般的诚意珍藏每一段幸福的回忆。亲情、友爱,蜜一般浸润在我们心间,犹如那酽酽的月华,滴滴落入“一弦一柱思华年”的心觞。
星空
十五年里,我们就如同刚刚破壳而出的小鸟,双眼被僝僽蒙上迷茫的翳。酽然如一种澄澈的蛋清,丝丝入扣的缠绵在水灵的周身。这是一种保护,将我们与满城风雨的生活隔绝。但是,十五岁是个界限,它熟稔的告诉我们,去过的地方都属于昨天,哪怕那里的山再青,水再秀,风再温柔。太多的流连便成了羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。
我知道有人说过:生活让我知道日子就像洋葱,只要自己一片一片剥开,就总会有一片让你感动到泪流满面。是啊!人生有了一遍遍重复的坚持,有了那时光刀刻下的历历沧桑线条,有了洞谙世事后胜利的眼神,何以不泪流满面呢?十五岁的我们面对那浩瀚星河般的生活,心生的不只是敬意而已吧。睁开眼睛,让生活的星空倒映在含着泪花的眼里,不管那几缕血丝,让那深邃的眼底挂上一抹不落的灿烂。
年华易东逝,土欲掩风流。十五岁了,我们应该睁开眼睛……