自己作文
一只平凡的手,当它伸出去的时候,它便有了不平凡的内涵;一次善意的伸手,虽微不足道,却折射出一个关爱的灵魂;一个小小的帮助,解开了紧蹙的双眉,送出了温暖的阳光。
记得幼时读过的一个不肯助人的寓言。一头驮着沉重货物的驴,气喘吁吁地请求只驮了一点货物的马:“帮我驮一点东西吧。对你来说,这不算什么;可对我来说,却可以减轻不少负担。”马不高兴地回答:“你凭什么让我帮你驮东西,我乐得轻松呢。”不久,驴累死了。主人将驴背上的所有货物全部加在马背上,甚至还包括那一张驴皮。也就从那天起,这不肯伸手相助的马要独自驮着所有重物,马懊悔不已。其实,我们大家都是共同生活在一条船上,别人的好坏都与我们休戚相关,在别他人困难时,你若不真诚地伸手相助,你也有可能陷入同样的困境。
动物世界如此,人类社会亦然。伸出你的手,不仅能助人为乐,甚至还可能有着意想不到的收获——帮到自己。弗莱明当农民的父亲救了贵族儿子丘吉尔的性命。贵族作为回报,资助弗莱明接受教育,后来弗莱明成为青霉素的发明者。当丘吉尔得了肺炎生命垂危之时,弗莱明发明的青霉素又救了他一次。是弗莱明的父亲伸出援手,使弗莱明获得了接受教育的机会。是丘吉尔的父亲伸出扶助之手,使丘吉尔重获新生。赠人玫瑰,手有余香啊。伸出你的双手,帮助别人的时候无形中帮到了自己,何乐而不为?当然,没有回报之时,我们也绝不会吝啬伸手一助。
反观我们的社会,有些人总吝啬于伸出他们的双手。湖南数百名“看客”,在如潮的掌声与欢呼声中,见证一个鲜活的生命从高楼跃下,永远消失,竟无一人伸手阻拦。当小悦悦遇难,十八路人无人伸手相救。正是这一部分人的冷漠,使社会缺少了温情与爱心。殊不知,对于处于困境甚至绝境的人来说,这一臂之力,犹如雪中炭,是一份生的温暖;这一臂之“爱”,犹如沙漠水,是一份活的勇气,足以让他涅盘重生。
幸好,我们身边也不乏主动伸手的好人。当刚为人母的吴菊萍看见危险裹挟着生命呼啸而来,她张开双手,围成爱的怀抱,接住了女童妞妞,托住了“幼吾幼以及人之幼”的传统美德……最美女教师张丽莉,危急之下,伸手将学生推向一旁,自己却被碾到车下。她像茉莉花一样,用淡淡的清香温暖他人。中国首善陈光标,财富如水,慈济天下,当社会有需要时,总是大手一挥,慷慨裸捐。他们展现出心灵深处的崇高境界
伸出我的手,我来帮助你;伸出你的手,你来帮助他;他播撒阳光,她吹拂春风……,如此照亮世间的不仅仅是日月,更是人心的光芒。