买菜的经历作文
在一个秋高气爽,果实累累的季节里,这天,妈妈对我说:“孩子,今天你去买菜好吗?”听到妈妈的话,我非常高兴,惊喜万分,因为,过去妈妈从来没有舍得让我一个人出去买东西呀!我说:“好呀,请妈妈同志放心,我这就去完成您交给我的任务!”说完,我就高高兴兴地提着篮子来到了菜市场。
到了这里一看,这里真是热闹呀,到处都是人山人海。你看,有卖各种新鲜蔬菜的,有卖水果的,有卖鹅鸭肉类的,真是琳琅满目,应有尽有啊!我来到了一个卖西红柿的地摊前,见一个黑黑的,矮矮的清瘦老头在吆喝他的西红柿是刚刚上市的绿色食品,只见他的西红柿确实是个个红润,饱满,光泽鲜艳,像一个个胖娃娃。我欣喜的挑个头大的望篮子里装,正当我要让老头过秤时,妈妈突然打来了电话,让我快点回家,等着我买的菜下锅那。于是,我急忙把菜装好,并问道:“西红柿多少前一斤呀?”老头大声地说道:“1元钱一斤,不还价。”我说:“那好吧,你给我称称有多少斤,我买了。”老头,接过我的篮子,认真地过秤并说道:“不多不少,5斤整,5元钱。”我把钱给了他,就急急忙忙地想往家里跑,好让妈妈看看我会买东西了,再对我夸奖几句那就更美了。我正要骑车走,却被一只大手给拉住了,我很是生气,大声喊道:“烦人,是谁呀,放开我,我要急着回家那。”“先不要走,钱呀。……”听到一个沙哑的声音,我回过头一看,正是刚刚卖菜的老头苍白着脸色,使劲地抓着我,我很是不耐烦,冷冷的道:“钱,钱,钱,就知道钱,我不是给你了吗?5斤5元呀!”他说:“不是的,你慌什么呀?”听到这里,我更是着急了,大声吼道:“你眼睛好使吗你,明明给你了5元钱呀!”老头涨红了脸,喃喃地说道:“孩子,不是的,是你的10元钱有问题。”“什么问题?钱不都是一样的吗?”我愤愤地大吼道。老头咽了一口唾液,青筋涨的鼓鼓的,铁青这脸色说道:“给你,你多给的钱。”我接过他满是污泥的手递过来的钱,一看,傻眼了。原来是我光急着回家了,负钱时那张5元的钱下粘着妈妈给我买文具的10元钱,我却没有发现一起付了西红柿钱。此时,我的脸刷地红了,从他的手里接过满是泥土的10元钱,抬头看了老头一眼,发现老头挺直着身躯,脸上带着轻松的微笑,我飞快地骑上自行车往家里赶去。
路上我不停地责怪自己,脸羞的通红,老人的身影在我心中很是高大!是呀,这次买菜的经历,让我不但学会了买菜,更学会了怎样做人!