买菜的经历作文
那些幼鹰迟早会展翅高飞,那些小马迟早会在平原奔跑,那些鱼仔迟早会在水底畅游。成长,是每一个人都会经历的,也是必须经历的。
记得那天,二年级的我被老妈打发去买菜。菜市场里人挤人,放眼望过去全是人头,太阳热烈地洒下阳光,虽然有棚子,但闷热的空气还是让人汗流不止。来到那菜市场里,一阵阵叫卖声传过来。当时我非常讨厌菜市场里的那些卖菜的,因为有一次路过菜市场里发现有一些人将水注进蔬菜里,当那些蔬菜看起来非常新鲜后,又将那个注水的菜卖出去了。
我拿着老妈给我的蔬菜清单,只见一个个都打了勾,只剩下了最后一项番茄。卖番茄的摊位上有一辆手推车,旁边有一个穿红色背心的年轻小伙,他正在笑嘻嘻地给人称番茄,还时不时放声地叫卖。相比之下,他身前那手推车里的番茄更吸引我的目光。我装了几个番茄进袋子里后,把袋子给了那个小伙,那小伙把番茄称了一下,笑嘻嘻地对我说;“这袋番茄四块。”我付完钱后,头也不回地往出口走去,一分钟甚至一秒钟也不想多待。
“小朋友。”有一个人在喊叫,“那个穿黄色衣服的小朋友。”我回头一看,那小伙单手撑着手推车,翻了过来,跑到我那里,把一块钱交到我手上说:“刚刚看错了,应该是三块,还你一块,拿好了。”接着他又跑回去,单手撑着翻回去,恢复了笑嘻嘻的表情,继续开始叫卖。
一瞬间,我愣住了。他还回的一元钱还在手中握紧,似乎它比其他面值的钞票更珍贵。以前,妈妈总和我说买东西的时候要看着老板的称,还有自己要算一下价格,不能相信一群为了赚钱会不择手段的“奸商”。我的脸通红起来,为自己的刻板印象而感到羞耻。于是我向小伙鞠了一躬,小声说了一句:“对不起!”然后我快步走开了。
“四元”番茄,让我懂得了以诚待人的重要性,从那一刻起,我也会像他一样以诚待人。