买菜的经历作文
星期天,妈妈忙家务脱不开身,叫我去替她买菜。我问:“买什么?”妈妈说:“你看着买吧!”我一听妈妈这么信任我,很高兴的接受了任务。
市场上的蔬菜很丰富。有长满白霜的冬瓜,黄澄澄的南瓜,绿油油的白菜,红色的大萝卜,又大又红的西红柿………。买菜的人也很多,讨价还价声响成一片。
我学着大人的样儿,来到黄澄澄的南瓜摊位前问:“阿姨,南瓜多少钱一斤?”“四毛钱”阿姨回答。我本来打算买一个整个儿的,可是一想吃不了了就坏了,于是买了小半个。我付了钱,把南瓜放进篮子里。接着又买了一棵嫩白菜,还买了一条或蹦乱跳的鲤鱼。当我买豆荚的时候,阿姨要一块钱一斤,我说:“8毛钱卖不卖?”她说:“不卖!”我心生一计,假装嫌贵不买了,转身就走。果然,没走几步哪位阿姨把我叫住了,问:“你买几斤?那好吧,8毛一斤我买给你。”我的‘妙计’成功了。当我又去买大葱的时候,发现有一个人在偷拿摊主的大葱,我想喊,可又怕那人会报复我。
回到家里,妈妈迎上来,见我买回了这么多东西,笑的合不笼嘴,直夸我能干,有出息。可我心里却并不快活,总觉得好像在菜市场上丢了什么。