家乡的桂花作文
桂花,是苏州的市花。虽然桂花的踪迹几乎遍布全球,却唯独在苏州生长得最为繁茂。金风飒爽的季节,每当我走在上学放学的路上,处处都弥漫着沁人心脾的桂花的幽香。
我循着香味儿找过去,发现在郁郁葱葱的树丛中,居然爆出了许多可爱的“小米粒儿”,原来香味儿就是从这里散发出来的。到跟前仔细一瞧,在这些“小米粒儿”中,有些已经开出了十字形的小花。再从远处看,这些小小的桂花竟然布满了全树,使整棵桂花树成了金光闪烁的大花球。粗看起来,桂花好像都是金黄色的,但如果仔细分辨,你会发现桂花的颜色有深有浅。妈妈告诉我,那种淡黄色有点儿发白的是著名的银桂,那种金黄色闪闪发光的是珍贵的金桂,而那种深黄色带点橘红、在阳光下光彩夺目的则是别具一格的丹桂。
这浓郁的桂花香不经意间陪我度过了整个金秋。无论是在公园里,还是在小区内,还有那道路两边靠近人行道的绿化带,到处都有桂花的身影。这幽香让人神清气爽,让人充满活力。当深秋来临之际,一阵阵寒风吹过,桂花就会像雨点一般从树上纷纷扬扬飘洒下来,形成美丽的桂花雨。要是你站在桂花树旁,桂花就会顽皮地粘在你的头发上,钻进你的衣领里,或是悄悄地藏在你衣服上任何一个可以栖身的地方。这时,奶奶会过来把飘落的桂花收集起来。我问奶奶:“这是干什么呀?”奶奶笑着回答:“可以做成桂花蜜呀!”回到家,奶奶将桂花洗净、晾干,然后放入蜂蜜罐里,搅拌均匀。奶奶说:“过上几天,我们就可以用桂花蜜当佐料做菜喽!”几天后,奶奶把蒸好的香喷喷的糖藕端上餐桌,然后在糖藕上面浇了一层桂花蜜。顿时,糖藕的甜味儿和桂花的香味儿结合在一起,把全家人都迷住了。我夹起一片桂花糖藕尝了尝,嗬!香甜软糯,唇齿留香,真是不可多得的美味。
桂花还可以酿酒呢!冬至那天,一家人聚在一起,品着热乎乎、香喷喷的桂花酒,其乐融融,寒意尽消。
其实,有很多人也像桂花一样,虽貌不惊人,但却品性高洁。苏州这座城市也像桂花一样,在素雅的粉墙黛瓦之中,蕴藏着数不清的精致的景点。
桂花是苏州的精灵,苏州的秋天,因为有桂花的点缀,才显得更加生机勃勃。我爱苏州的秋天,我爱苏州的桂花。