写成长作文
这个寒假,我读了不少书:《狼王梦》、《哈利波特与魔法石》、《山羊不吃天堂草》……其中令我印象最深刻的是《天才少年维克多》。
这本书讲述了世界顶级智商俱乐部主席—维克多谢列布利雅克夫的真实成长故事。维克多是一个早产儿,六岁时被诊断为认知能力低下,在学校常常遭受同学们的嘲笑和打击。他作为一名傻瓜生活了十七年之久,最终找回自我,成为名扬世界的天才。
这本书让我受益匪浅。生活中,首先,我们要做一个懂礼貌的好孩子,我们不能没经过别人的同意而私自拿取,这是一种十分可耻的行为。我们应该获得同意后,才可以拿取,还要有借有还,不能占位己有。我们不仅要懂礼貌,还得要学会鼓励别人,而不能嘲笑、捉弄他。在你嘲笑的同时,你应想想自己,自己做得对吗?做得比他好吗?如果做得也不好,为什么要嘲笑别人,而不嘲笑自己?
其次,我们要孝顺父母。我们长这么大,哪一天不要父母操心,所以应该体谅父母,好好孝顺他们,哪怕就是帮父母捶捶背,倒杯水等等,父母都会倍感欣慰。我们还要学会正确的理财,不能把父母辛辛苦苦挣来的钱买一些对自己有害无益的东西,而应该买一些书籍等。
还有就是要相信自己,做任何一件事都要对自己有信心,只有这样才有可能成功,如果还没有尝试过,一定不要给自己下定论。学习中,最重要的是:勤奋。鲁迅说得好:“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上了。”
一本书能给我们带来这么多的道理。可见,你读的书越多,懂得的知识也就越多。一本好书就像一位老师,引领着我在成长的道路上茁壮成长。