一天晚上,魔方老师送给我一个三阶魔方和一本魔方教程,魔方老师说这本书可以帮助我复原魔方。
我高兴得一蹦三尺高,立刻将魔方打乱,打乱后我犯难了:怎么复原它呢?
这时,我想到了魔方教程,赶紧打开来看。在复原底层时,由于我思维僵化,不懂教程的意思,不知道什么叫“棱块”“角块”。我一直研究到下课还没有复原“底层十字”,一星期只上一节课,我岂不是要等到下一节课?
妈妈知道我想复原魔方,就说:“声文,你还是没复原,回家我教你吧!”
一回到家,妈妈就拿出魔方教我复原,“你要把底层复原好,就是把‘棱块和‘角塊组在一起。先组‘棱块,你看,先把白色中心块朝上,把白色的‘棱块放在要归位的地方的下面,你就可以归位这块‘棱块了……”在妈妈的帮助下,我很快就复原了底层、第二层、十字、归位“棱块”、归位“角块”、翻转“角块”……我已经可以复原三阶魔方了。
随着时间的流逝,我已复原二阶魔方(2×2×2)、三阶魔方(3×3×3)、四阶魔方(4×4×4)、五阶魔方(5×5×5)。在复原这些魔方的过程中,我学习了很多有用的公式,了解了公式的原理,提升了空间思维能力,收获很大。
其实人生也像复原魔方,要虚心请教,认真学习。坚持,就能获得快乐和成长。