话说21世纪初,当第三个六月来到人间时,当那颗不大不小的流星降落在月亮上时。我,一个响当当的人物——弟弟,来到了这个世间。他可是我家的大活宝。来,您坐这儿,喝口茶,听我慢慢道来。
我弟弟有一特点,那就是“能吃”。甭看他现在才8岁,我就已经抱不了他了,入手忒沉。我就给您讲他过六岁生日时的那件事吧。
我的家乡有个习俗,那就是男孩子逢3、6、9岁过生日时,一定要大办,否则这孩子以后的生活会不吉利的。您看,他过生日了,人挺小,排场倒大,就光看那生日蛋糕。呵!就像咱家那大圆桌子似的。上面点缀的奶油啊,水果啊,那才叫一个美呢:看这里,一条金色的龙栩栩如生,仿佛作势欲扑,一只凤凰在它的后面,大展双翅,以示龙凤呈祥;看这里,一只大羊端坐于前,憨态可掬——我弟弟属羊;再看这里,一只大鹏唳于云端,以示前途无限。这位蛋糕师傅得花多少心思才做的出来啊!这可把弟弟高兴坏了,他一会儿跑到这里,一会跑到那里,口水都要流出来了,一双水汪汪的眼睛睁得大大的,仿佛想要一下子把蛋糕抱住一样。见此情景,我和姐姐心生歹念,交换了一个眼神之后,一个箭步冲了上去,把弟弟的大脑袋按到了蛋糕里。只听见一阵狂笑,于是大家都转了过来,凝视了一秒钟,全笑了。弟弟的脸上糊满了奶油,活像一只花脸猫,而且他还伸出舌头在舔,脸上的表情还很享受呢!舅舅哭笑不得,只得去找毛巾给他擦脸。但实际上也没擦多少,因为他已经手舌并用,把脸上的奶油吃得差不多了,他嘴里还说着:“嗯,真好吃!等一下我要把它全吃掉。”您说说,我弟弟他是不是个贪吃的小馋虫,大活宝?
现在,我们家的大活宝已经开始上小学啦!尽管我住在郫县,很少有机会去看他。可是,我仿佛还看到,一个矮矮的胖胖的身影,仰着沾满奶油的脸,贪婪地吃着呢!我希望他能保持这份天真,这份童趣,因为这样的生活才快乐。只有快乐的生活,才不会让我们成为一条条忧郁的毛毛虫。即使是一个百万富翁,若每天都处在担忧之中,那他会觉得生活快乐吗?到头来,不过是“穷得只剩下钱”罢了。
只有快乐的人,才会幸福。你说,是不是呢?