成功作文600字
“凡是有的,还要给他,使他富足;但凡没有的,连他所有的,也要夺去。”这是《圣经·马太福音》中的一句名言,社会学家将这种现象称为“马太效应”。“马太效应”向我们揭示了关于个人和企业资源的重要法则:富人享有更多的资源——金钱、荣誉以及成功,穷人却变得一无所有。我们可以通俗地称为“贫者越贫,富者越富。”
为什么会出现这种现象呢?我们可以这样解释它的原因:当一个人或一个群体一旦在某一方面获得了成功和进步,就会产生一种积累优势,因此,就有更多的机会取得更大的成功和进步。回到我们的现实生活中来,又何尝不是这样呢?例如,某某院士,在做出一点成绩之前默默无闻,而之后呢?各种颁奖典礼、新闻发布会、学术报告讲座等场所都少不了他的身影,接着到来的又是各种荣誉称号,这样也就很快出名了。再如,一个企业,在成功研发出一款畅销产品之前,恐怕没有几个人听说过,而一旦在某一方面成功后,一系列的优势也就纷至踏来,从而也就使企业有更多的机会发展。
这样一来,我们常说的“失败乃成功之母”也应当顺应时代潮流,发展为“成功乃成功之母”了。根据“马太效应”的解释,这也并不是毫无道理的。
“成功乃成功之母”,即成功是走向成功的捷径。据此,要想获得成功则必须以某一方面的成功与进步为基础,否则,你成功的机会相对于前者而言是较小的。对于我们大学生来说,我觉得我们可以从中借鉴许多建设性的东西。比如我们应在校努力提高自身的文化底蕴,搞好理论知识储备;加强与外界的人际交流,拓宽自己的社会网络等等。只有我们积累了核心优势,才能在激烈的竞争中脱颖而出。
新时代,新思路,我们不妨换个角度来思考问题。过去,我们信奉“失败乃成功之母”;而现在,我们主张“成功乃成功之母”。