我和爷爷作文
今年的十月一日就是我们新中国成立XX周年的日子。在这XX年间,我家发生了翻天覆地的变化。
听爷爷说,他小时候家里是“一穷二白”,全家老小8口人挤在三间茅草屋里。碰到下大雨的日子经常会“外面下大雨,里面下小雨”,屋子里的泥地也会变得泥泞不堪。要是遇到自然灾害的日子,全家人连稀粥都喝不上,饿着肚子过日子。家里面连件像样的家具都没有,就连脸盆这样的日用品都得带上个“洋”字,叫做“洋盆”、“洋火柴”、“洋钉”等。“当时我们中国实在是太落后了﹗我家的日子过得够紧巴的﹗”爷爷感叹道。
到了爸爸小时候,我家的情况已有所好转,家里建起了砖瓦房。只是根本吃不上零食,平时一角钱可以买上10颗糖,还要和大家分享。有一次过年时,爸爸得到五角钱的压岁钱,激动得一夜都没有睡着。爸爸告诉我,他最得意的是他拥有了自己的小房间,还有一台收音机﹙还是爷爷托人从上海带回来的呢﹚,一有空就抱着这个宝贝疙瘩听各种节目,觉得世界一下子变大了,生活也添色不少。
现在的我就是现代版的“小皇帝”,住在三层楼的小别墅里。家里添置了液晶电视机、空调、洗衣机、冰箱等家电。在我的小天地里不但有电视机,还有电脑、复读机。听爸爸说,年底还准备买小轿车。我根本无法想象爷爷小时候5个小孩挤在一张床上睡觉的情景,也无法想象爸爸抱着那个收音机如痴如醉的画面。
啊,和爷爷、爸爸小时候相比,我真是太幸福了﹗以后我一定要做一个更懂事的孩子,珍惜现在的生活,不虚度光阴,好好学习,为我们伟大的祖国妈妈争光。