我的家乡不仅有美食,还是旅行胜地呢。那儿四季都很美丽,一看就不想让人离开了,下面我来给你介绍一下吧!
南雄有个地方叫珠玑巷,那里有一个塔,叫做皇妃纪念塔。传说以前在皇宫里,皇妃实在受不了皇宫里的规矩,偷偷逃了出来。皇帝去找皇妃,发现皇妃不见了,急得像热锅上的蚂蚁,让下人去找皇妃,并且宣布谁家里藏着皇妃,整个家一起斩首,这个消息很快传到了皇妃的耳朵里。原本他住在一个老百姓的家里,知道了这个消息后,马上跑了出去,无可奈何跳了井。大家都知道皇妃跳井是为了保护老百姓,所以大家在井边建了个皇妃纪念塔。现在港澳人一到南雄就去那里烧香。
梅关坐落于南雄县城东北30公里的粤赣交界处,因其地势险要而著名。这里曾是古战场,当年红军也曾到过这里。梅岭顶部的梅关历代是兵家必争之地,此地设关始于秦朝,唐朝时张九龄又在这里开了梅关古道,以利南北交通。现存关楼建于宋嘉佑年间,古朴雄伟。北面门额的“南粤雄关”和南面门额的“岭南第一关”为明万历年间南雄知府蒋杰题刻。梅关是一个美丽的地方,这里不仅有全国保存得最完整的古驿道——梅关古道,还有满山遍野的梅花,历来有无数诗人墨客曾前来观景赏梅。
南雄真是个好地方,赶快来看看吧!