写同学作文
我喜欢那美丽的蝴蝶花,她却不喜欢,她说它太娇艳,我喜欢听节奏鲜明的歌曲,她却不喜欢;她说太吵了,我喜欢画一些“多鼻予少眼儿”的小怪物,她却不喜欢,她说世界上没有这些乱七八糟的东西……总之,我和她的爱好和性格相差得太远、太远了。可又偏偏,我和她成了一对如漆似胶的好朋友,这似乎是违反了常规,然而这却是事实。
她叫钱立敏。是我的小学同学,个儿不高,虽然没有那“明亮的大眼睛”,却很秀气,一根“马尾巴”总是那么利索。我们已经快三年没有见面了,这是我们共同协商的:初中毕业后再重逢。可越是这样,越收不住我思念的绳索,对往事的回忆总是那么清晰、愉快……
星期天,这是我们俩的“活动日”。
每到这天,我们总是背着画夹,选个地方去画画儿,然后互换。写出自己对画儿的看法,然后进行评选,被选上的,可以得到一份小小的奖品——一块香味橡皮或一个大雪糕一类的东西。
那天,天很好。我们选中一块草地坐了下来。“今儿,咱来个自拟题,画什么都行,怎么样?”我建议。“当然可以。”她总是这样谦和。我们背对着背,用手半捂着画纸各自画起来。我又开始“胡想”起来,但自我感觉良好:一个身材高大,样子很凶的男人,挺着他那自以为荣的“啤酒肚”大摇大摆地走在前面,身后跟着一只好大好大个儿的狗。那狗竖起耳朵张大嘴,气势汹汹地冲着一个大脑袋小身子的小男孩儿抬起前爪,像要扑过去的样子。小男孩吓得嘴巴张得大大的,头发都立了起来。题目为——狗仗人势。画得后,我举起画,自我欣赏了一会儿,嘴角上流露出一丝得意的笑容。我扭过头看钱立敏的画。哇,好漂亮!一个天真可爱的小女孩在绿油油的草地上睡熟了,舔着她那红扑扑的小脸蛋儿,好漂亮的一个天真可爱的小女一只可爱的梅花鹿低头用舌头松树老公公,用爱抚的目光望着她们。白云深处,几只小鸟在飞,在叫……旁边写着“温馨”两字。多美啊!我不禁看入了神。“好了,我画好了。我猛地“醒”了过来,急忙扭过头去,明知道她画得好,可我装作很有把握的样子说:“嘿,还是看我的吧!”她接过我的画儿,笑得腰都直不起来了。“是够好的,虽然不大好看,但含义还是满深刻的。”“什么,什么?你会欣赏吗?这叫幽默画,不要求好看的!我赢了!我赢了!”“好吧,就算你赢了。”“什么就算?就是?”“好,就是就是。”她总是这样谦让,从不跟别人争什么。她不在乎谁赢,因为她总是画得很好。她画出来的画儿跟她自己一样那么温柔,给人清新、惬意的感觉。
再好的朋友,也有拌嘴的时候,我和钱立敏也不例外。
一次,我们去帮老师判试卷,正好是她判我的。我有一个英语字母“a”写成了“u”她竟毫不客气地给我打了个“×旁,我很生气,一对好朋友,到了“关键时刻”竟这么不给“面子”,我找到她的卷子,细细给她找错儿,但没找到。
判完后,我没理她就悻悻地走了。她追上了我说:“怎么,还生气?”“你太不够意思了,连这点忙都不帮。”“你错了,就应该事实求是,至于分数,我认为那不是主要的。”她很郑重其事,“正因为我们是好朋友,才更应该严格些,以后我们互相挑错儿,来个比赛,怎么样?……”
啊,那轻盈的身影,那爽朗的笑声,那诚恳的神情……
时间真快,马上我们就要见面了,此时此刻我思念的浪潮更加汹涌,我盼望着那相聚的日子,盼望着我们再度携手,一同走向那崭新的未来。