书是人类进步的阶梯;书能浸润我们的灵魂;书能启迪我们的聪慧。往常,我们的生活中独一不可短少的是书,阅读成为我们生命的常态。
学海无涯。书是小舟,每天,我坐在“小舟”上慢慢地读。书是大海,我是快活的鱼儿,自由自由在海里畅游……
一天早晨,阳光明丽,我刚起床就拿着妈妈最近给我借的书——《面包男孩》,急赶忙忙地冲到卫生间去便当,合理我坐在马桶上看得入迷时,妈妈地敦促声传满了屋子每个角落,“瑶瑶,快点出来啦!”正看到精彩处,我极不甘愿地站起来,眼睛一刻也不舍得分开书本,我边看边洗手,手洗洁净后,就随手拿了一个“馒头”走到餐桌旁吃饭。我狠狠地咬了一大口“馒头”,就着青菜吃了起来,嚼着嚼着,咦!这滋味怎样怪怪的呢?我又细细地嚼,怎样还是这种怪味呀!妈妈这是做的什么馒头啊!滋味真乖啊!真实难以下咽,我吐出来,认真看,呀!我手中拿的那是什么馒头,而是家里人洗手用的香皂。我刚才只顾看书,居然把香皂当馒头拿来吃!哈哈……惹得家人捧腹大笑。
可是即便如此,也丝毫不影响我对书的酷爱。我每天仍旧手不离书,书不离手,人书合一。书是我最好的朋友,更是我无声的好教员。我和书的故事永远不会画休止符,只会随着我的生长变得越来越丰厚!