俗话说:“人无志而不立。”一个人假如没有远大的理想,就没有奋斗目标,是不可能有所作为的。理想是人生道路的指路灯;理想是战胜困难的力量源泉;理想是我们奋斗、勇于创新的动力。
记得懵懂的小时候,当我看到当教师,富有爱心地关怀学生,想方设法地教育他们,晚上在灯下备课、批改作业的时候,我便在我童稚的心里立下志愿——长大以后要做一名人民教师,做一名辛勤的园丁,细心照料祖国大花园的每一朵鲜花!到了上小学时,当我看到学校的老师辛勤劳动,无微不至地关怀我们,就像我们父母一样的时候,我立志要当老师的愿望就更加坚定了。我很喜欢老师,她们是多么的温柔慈爱,心里装着无穷无尽的知识啊!老师是人类灵魂的工程师,老师教给学生知识,教给学生做人的道理,鼓励学生努力长进,许许多多的杰出人才,都是老师们培养出来的啊!教师的价值和作用是无与伦比的。
自从我有了做老师的理想后,我经常梦见自己成为了一名老师,自豪地站在讲台,捧着书本,指导学生读书认字,在黑板上板书,用以前老师教给我的知识和道理去教我的学生。
爸爸妈妈常常告诫我:“做老师一点都不容易,不但要有渊博的知识,良好的口才,而且要有高尚的情操和吃苦耐劳的精神,老师要备课,要批改作业,还要抽时间不断加强自己的能力,每天都很晚才能睡觉……”听了爸爸妈妈的话,我暗暗下定决心:以后要更加勤奋学习,脚踏实地地学好科学文化知识,长大后当一名富有爱心、知识渊博、有创造精神的好老师,做一名全心全意为学生服务的人民教师。
“我想当教师,做一名受人爱戴和尊敬的好老师!”这是我的心愿,我的理想,这将伴随着我初中、高中、大学漫长的求学之路。我会努力奋斗,朝着自己的理想一步步迈进!