细雨闲花皆寂寞作文
于漪老师曾说:“我们的生活存在诗意的缺失。”我想,这诗意的缺失如果用来指文化上的缺失,是再恰当不过了。当今社会,人心越来越浮躁,情感越来越粗糙,道德越来越苍白,是否恰巧印证了那句话“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。工业文明给人们带来生活上的便利,同时也造成了文化上的诗意缺失。
浮夸或许已经不再是这个时代特有的代名词,我们在“又快又好”和“又好又快”之间咬文嚼字,却终究没有避免那十年的动荡;我们在高速铁路时速不断刷新之际欢欣鼓舞,却没有学会在事故发生后认真反思;我们在一个个鲜红的“拆”字中天翻地覆般地规划着城市,却遗失了几千年的文化根基,硬生生地斩断了中华文化的血脉。
在这个日益追求速度的时代,又有谁能真正耐得住寂寞?古有庄子曳尾于涂,有高山流水觅知音的佳话,有陶渊明的“种豆南山下”,有李清照的把酒东篱、暗香盈袖的诗意,在那个细雨闲花皆寂寞的年代,“留得残荷听雨声”是一壶思念,更是一种令人歆羡的心境,让所有生活在现代的我们汗颜。
蓦地想到日本俳句大师松尾巴蕉,他隐居深山,倾听木屐和青石的叩响,他际遇的那场秋雨,他收到的友人用竹叶绑住的书信,他所倡导的俳句文化,宁静淡雅,给人以心灵的闲适。
相比之下,如今“快餐”文化大行其道,浅阅读盛行,文化泛娱乐化蔓延……人们已经在纷繁中迷失了自我,所有的人都在追求效率、速度,没有人能耐得住寂寞。可是又是谁在坚守?托马斯一年只写三首诗,这种对文化的高度责任感让我们肃然起敬;季老笔耕不辍,在国学海洋中收获片片诗情,点点诗意;梭罗心中的瓦尔登湖令所有人为之神往……或许我们做不到如这些大师般将文化当做人生的事业来经营,但你可记得鲁迅曾说过:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”我们生活在这个社会中,我们是这个世界的一分子,从一定程度上说,我们就是这个社会的文化,我们的态度直接关系到社会文化的发展方向。
“人本是散落的珍珠,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细线,将珠子穿起来成为社会。”只要我们放低心境,细雨闲花皆寂寞。