细雨闲花皆寂寞作文
寂寞是一根断了的红线,有心人紧紧抓着它,默默等待另一头的牵线人,即使那人早已远去。
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。当那迷蒙的小雨,一点一滴打落在罗衫上,谁说这感情不滂沱?不然怎么浸湿了整件衣裳?当那柔美的花朵,飞舞旋转,飘落在青石路上,谁能说这感情不壮烈?不然怎么铺满了整条路径?然而,它们是寂寞的,因为这看不见,听无声。
每个人的心底都会有一处领地,来埋藏那不为人知的情感。这块领地需要有人来叩门,但它却被坚强挡在了门内,让寂寞上了一把锁。
海子是寂寞的,他曾经写道:从明天起做一个幸福的人/喂马、劈柴、周游世界。/从明天起,关心粮食和蔬菜。/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。/。将他的寂寞放在对明天生活的美好定格中。他向往平淡朴实,看不惯世间的黑暗,只能将自己的寂寞印在纸上,用行动来对世界进行反抗。在他不成熟的心智里,充满太多的为什么,他只能将这种情感沉淀后,化为无声,化为挥笔的动力,在他有限短暂的生命里,创造了惊人的作品,留给后人寂寞的遐想。
李煜也是寂寞的,王国维说他生于深宫之中,长于妇人之手。他从小生活在深宫里,不懂得世情人故,二十六岁便成了南唐的国君,对于他来说,无疑是悲伤的。即使过着纸醉金迷,红灯酒绿的生活,也抵不过夜深人静时无人诉衷肠的寂寞。尤其是南唐灭亡之后,家国之恨降临到这个还不成熟的皇帝身上,更是在心头增添了一抹寂寞的灰色,他将自己一片片无形的忧愁化为有形的事物,定格在纸上,化为“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”“流水落花春去也,天上人间”。李煜的寂寞是一个人的寂寞。
李清照在《一剪梅》中写道:“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”在她美满甜蜜的少女生活中,当丈夫外出求学,她将自己的满腹寂寞和相思之苦用词细腻地表现出来,她的寂寞是无声,但却不是无形的,如那细雨,任是将自己打得全身冷却,也只是无声而已。
古来圣贤皆寂寞,人类最深的情感就是寂寞。其实,有些寂寞可以被印在纸上,留在碑上,这些寂寞是美丽的,因为它可以让人欣赏。那么在青春的路上,请记下沿途的风景,让细雨的闲话落进厚重的土地里,开出寂寞的花朵,永不磨灭。