春花作文600字
覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。
题记
迎春花实在不平凡,我赞美迎春花。
昏黄的天际让我心生烦闷,明明是三月的春天却迎来的是这幅图景,只见那道路上黑压压的树枝是蔓延而上的孤寂,羽毛尚未长满的都市的幼雀也带不来几声清脆的鸣唱,但是,蓦然回首,我却在校园背弃的荒角,我寻觅到了一从金灿灿的生命之光迎春花开。
我说不出来那心中满溢着的感动,只觉得这幅景足足抽取了生命中三分之二的力气:没有“山峦为晴雪所洗”的妩媚倩影;没有“麦田浅鬣寸许”的娇柔嫩意;我眼前的是“黄沙百战穿金甲”的恢弘壮丽;还是“淡妆浓抹总相宜”的西子风情。灰褐色的老枝宛若舞姬轻抛的纱绸,鲜绿色的嫩枝仿佛小家碧玉青葱的玉指,金黄色的花冠五裂绽放清香,枝压枝,条簇条,清秀研美的小花儿们紧紧地抱拢着,蔓着纤长的枝丫生长,那鲜艳的金色仿佛是画家调色板里最不可思议的光芒,骄傲地盛放在这样晕黄的压抑的春季,即使在那一处荒角。她们不若腊月冬梅傲骨,不若雨季翠竹悠然,更不若秋溟里那怒放的野菊优雅高贵,但她们顽强。坚韧。勇敢。团结,共同抵御着这三月的寒与寂,在呼啸的风雨下筑起一道辉煌灿烂的金黄堡垒,涌现生命的热流,向世人呐喊:“我不认输”。这样傲风独立的迎春小花又怎能不令我心生钦佩?这样铮铮铁骨的精神,又怎能不令我心怀感动?
夏节初进,我再次回到了校园的荒角,看见那牡丹盛放,看见那蒲公英柔柔软软的随风摇晃,便是那一从幽草也有了芝兰之风,可我的迎春花却不见踪影。是的,她败了花,只留下了一片片不起眼的圆瑞小叶,独独挺立在繁华的夏季,她寂寞吗。不甘吗?不,她不会,她把自己生命的烟花燃放在寒春,现在又何来遗憾之说呢?这便是她令我折服的奉献精神,她令我扣倒的儒士之风啊!
迎春花是不平凡的花,她坚强。无私。美丽,我也要向她一样成长,让自己的生命绽放独有的魅力。