遇你,心欢喜,低头徘徊,我心雀跃。
——题记
往返三巡,还酒几遭,人生如初见,寻寻觅觅中,抬头又见新欢旧爱。见旧相识,黛玉欲语还休,易安相顾无言;结新交好,堂吉诃德浮生若梦,芸娘甚喜倾心相付。从此三毛到彼三毛,从相国公子到痴情郎儿,从今朝有酒醉到乍向笼中死,书中韶光易逝,明了心智,洗净了铅华。
君住长江头,我住长江尾。身隔千里,凭书而传。以书作舟,穿越黄河滔滔、大漠孤沙,见断壁残垣、飞流直下。经沧海,叹无奈英雄已垂暮;过居延,伤蓬草纷飞无家还;寻桃花源,不见桃花、不见渔夫——空梦一场!将书化羽翼,高挂风帆,飞扬过海,见古老如《天方夜谭》,妙趣横哉;游康河见蔓草依依却物是人非;从拉曼却出发,寻那位梦幻骑士,恍然——大梦初醒。天涯海角、咫尺天涯、相隔十万八千里都在花花白白的世界化归为零。一翻一合,作伴孤灯,早已飞身万洋、神驰故里,蓦回首,书海无涯全在书海无涯处。
君生我未生,我生君已死。匆匆无涯弹指挥间,萍水相逢,佛说即缘,更何况亿万斯年你我还能附纸而谈。昨日电车铃响若在耳畔,第一炉香燃起,半梦半醒间,口含茉莉香片,身戴金锁琉璃,凄凄然走了一遭情爱为何、倾城之恋。又与太白乘舟千陵,寻那梦中的白鹿,梦萦天姥山的传说,却忘了拾起襄阳遗落的一只酒壶,洛城闻笛赋,思乡明月,长安酒家眠,本是谪仙人,何不归蓬莱?抬头四顾,举步维艰,大鹏飞兮,清秋一梦!此刻后来、九春三秋、千年之隔前世今生,坐到灯尽油枯、东方大白时,似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。
风过群山树和海,清风萤火,朗月入怀,书生无涯,不回首,不停留,徘徊难遇,偶抬首,覆书而行,白纸黑字,苦中作乐,收获满盈。