读书作文600字
陆游有诗云:"管身常欠读书债,禄来不供沽酒资。利喜今朝寂无事,焚香闲看玉溪诗"丁玲也深有体会地说。"读书是一种享受,读书有一种味道,读书有一种味道,很高的,可以忘记一切味道。"读书破万卷下笔如有神,如何破卷呢,破即所谓通,实际就是要将书读进去,深刻理解书中的精髓,并将其消化吸收。比如说,你为了提高写作水平去读书,那么拿到一篇好文章,就不能只看表面文章,而应深入阅读其体裁,结构,语言诸多方面的特色,人在探究其实现实质,艺术技巧,然后这些东西才能变成自己写作的营养。鲁迅先生谈写作时说过"选材要严,开掘要深"其实读书也是同样道理:选书要严,即选好书,专研要深,也就是破。
现如今,读书者很多,可下笔有神者,甚少其原因主要在于很多人只翻书而不破书。一部书到手,虽如饥似渴,却一目十行。遇到小说更只追求大致的故事情节,书翻完了,头脑中印象寥寥,日子一长,连情节也所剩无几了。这种只求万而不求破的读书方法,是永达不到有神的境界的。
当你真正爱上读书时,你会发现它的滋味是很美的。一篇清新飘逸的美文,读起来琅琅上口,悟起来意境深远,评起来击掌叫绝,忆起来回味无穷,真是美不胜收,读书如□,需要一点悠闲,一点随意有时不免有些孤独。但正是这种□,使我们步入每一本书的精彩世界,如同牧羊人在无边的草原上放牧他的羊群,时而望望蓝天中的朵朵白云,时而抚弄着身边的野草小花,在风烟俱尽中有一番体验。
书籍,是打开知识宝库的钥匙,是医治愚昧的良药,是瞭望世界的窗口,是观照历史的镜子是传承文明的纽带,是社会进步的基石。总而言之,读书破万卷,下笔如有神。在告诉我们要读好书,好读书,读书好的道理外,还告诉了我们每一本书,都倾注了作者的汗水和心血,所以我们只有用心去读,才能体会到作者的心情。