桂花作文400字
在我家的院子里,种着一棵桂花树。它已经有二十年的树龄了,长得有两层楼那么高,枝条向四周伸展着,树荫把整个院子都遮盖住了。无论春夏秋冬,它都默默地陪伴着我们,为我们遮风挡雨,为我们带来绿茵,为我们暗送清香,为我们带来生机。
秋天是桂花盛开的季节。十月份刚到,我家的桂花树上就陆陆续续地开出了黄色的小花。那花儿越开越多,越开越密,一堆堆,一簇簇,缀满了枝头,散发出一阵阵迷人的清香。这时,我总喜欢打开窗户,让香气飘满我的房间。做作业时,闻着那淡淡的桂花香,我神清气爽,一下子就把难题给解决了。睡觉的时候,桂花的香气弥漫在我的小床边,我被熏得陶醉了,一会儿就进入了甜美的梦乡。
桂花盛开的时候,来我们家的客人特别多。他们有的来要几枝桂花,回家插在瓶子里。有的来要桂花,准备晒干了做桂花糕,桂花团子之类的食品。每到这时,奶奶特别开心。她在树下铺上一块白布,使劲地摇晃着桂花树。树上的桂花就纷纷扬扬地洒落下来,好似金色的蝴蝶在翩翩起舞,又似下起了金色的花雨。当客人们满意而归时,我们的心里甜滋滋的,比吃了蜜还甜。
桂花树,你让我们欣赏到了美丽的景色,让我们享受到了食品的香甜,还让我们懂得了朋友的珍贵,你永远是我们家的一份子,永远!