男孩做到了树桩上,树好快乐。
忽然,一种感觉从男孩的脑子里颤动了一下,然后,男孩问大树:“大树,我拿了你的苹果,树干和树枝,我都觉得好快乐,你为什么会坦然接受呢?”“因为我喜欢你啊,为了一个我喜欢的人做事情,我当然愿意了。”“那你有没有想过这对你不公平呢?”“为什么会不公平呢?你拿走我的苹果,卖了一些钱,你还买到了玩具,你多高兴,我也高兴。你把我的树枝拿走,盖了一栋房子,结婚又生孩子,你也很高兴,我也很高兴。你拿走我的树干,做成了一艘船,开创了你的事业,你高兴,我高兴。这几件事你高兴,我也高兴,我没感觉的不公平啊!”“现在我老了,你也老了,不知道什么时候就会离彼此而去”“孩子”说道。“我现在什么都没有了,我觉得对你还有一些惭愧。”“不,大树,”孩子说道“你把一切都给了我,我一切的一切都是得益于你,应该惭愧的人是我,而不是你,要不是我,你现在还是挺拔、参天的大树,就不会变成一个光秃秃的树墩,是吗?”“孩子,你错了。当我喜欢上你的时候,我就已经决定把我的一切都奉献给你,你想要什么,我就尽量满足。这样,我也会很快乐。我现在虽然只是一个光秃秃的树墩,但是我现在很自豪,很骄傲,因为我把我的一切都奉献给了我爱的人,我快乐。孩子,我现在快要死了,也没有什么东西给你了,现在我求你一件事”“请你说。”“我现在只剩这个树墩了,请你把树墩做成棺材,我想死在你的身边,这样,我就满足了。”男孩把它做成了棺材,树,走了,孩子也死在给予他一切的树旁边……