民俗作文400字
端午节,爸爸妈妈带我去了九顶塔民俗风情园,领略了美丽的风景、精彩的民族歌舞,还有许许多多的民族风情。
我开心极了!我看了九顶古塔,听说是隋唐时期的呢!中国古代的人们真是了不起,他们用勤劳和智慧,给我们留下了太多可敬的历史文化……我见到了苗族、佤族、傣族、彝族、维吾尔族、蒙古族、朝鲜族还有陕北窑洞等各式各样的民居,欣赏了各个民族的歌舞,品尝了蒙古族的鲜奶酪;我记住了佤族人民“以黑为美”的审美观,还记住了陕北人民当年迎接毛主席、迎接解放军的安塞腰鼓和奔放的大秧歌。
我还看到了“秦琼大战宇文成都”的马战场面——几个身穿古代铠甲的人舞者竹节锏、蛇形枪、方天画戟等古代兵器打来打去。听爸爸妈妈说很久很久以前,古代人就是这样打仗的。妈妈还说有一本书叫做《三国演义》,我长大了一定爱看,那里面描写了许多精彩的故事。
哈!我居然还亲眼看到了“游击队”打“鬼子”!《地道战》情景剧演出是我最最喜欢的节目,看着“鬼子”们一个一个被“游击队员”和“老乡”们打翻在地,看着水井里、树洞里、屋顶上随时就会跳出一个游击队员,看着“鬼子”们一会儿被石头打中、一会儿掉进坑里……哈哈,真是太过瘾了!……在九顶塔,我还看到古代州官带领百姓进行的“纪念屈原”的祭祀活动的模拟情景,吃到了香甜的粽子,喝了清香微苦的艾叶水,和少数民族的叔叔阿姨们手拉手围着篝火跳舞……
我度过了快乐而有意义的一天。