保护环境作文
春节临近,又到了"爆竹声声辞旧岁”的时候,这时的保护环境显得尤为重要。不放鞭炮文明过年成为了热议的话题,这鞭炮究竟是放?还是不放?
先来说说放鞭炮的危害吧。鞭炮中含有大量的二氧化碳,二氧化硫等有害物质,以及各种金属氧化物粉尘,会恶化环境。近年来,空气中的PM2。5含量不断升高,空气质量不断下降,蓝天离我们越来越远,而雾霾却离我们近了又近。
网友也有很多的评论。有人说:“鞭炮危害是大,但这是老祖宗留下来的的习俗,我们应当保留!”,也有人说:“习俗与环境哪个重要?"在我看来,放鞭炮是中华民族的传统习俗,燃放烟花爆竹不仅是家长的活动,也是少年儿童的乐趣,但鞭炮的危险,着实不小啊!因鞭炮而引起的悲剧,数都数不过来,太危险了,所以我们能不放就不放啊!这不仅是为了环境,也是为了我们的安全。
近几年,社会与地方政府也一直在拒绝过年燃放鞭炮的现象,绝大部分群众都在积极响应,但仍有一些人很“固执”地燃放,难道他们不懂得什么是文明过年吗?"保护环境,文明过年"不是一个人的行动,而是全社会的响应,唯有全社会共同意识到这一点,才能进入"无鞭炮时代"。
当然,不燃放鞭炮也需要青少年们的积极响应。“小手拉大手,文明一起走”,我们也需要带动周边社会的人不燃放烟花爆竹,共同争做环境保护的践行者。
市场上星期了一种“电子鞭炮”,它不仅无尘无烟,没有有害物质,这也是一种新的选择。
地方文明建设,需要全社会的努力,不放鞭炮过年,也不是多难的行动,我建议大家不放鞭炮,文明的过年。在建设地方文明时,政府和社会可以推广“电子鞭炮”来燃放,也可以适当设立法律条例,来促进地方文明。
文明不仅仅是手足上的行动,也是精神上的行动。文明是一个社会的基本准则,是衡量社会的底线,文明,要从不燃放烟花爆竹开始。
“保护环境,文明过年”不只是一个口号,它也是我们和全社会的行动。文明有很多种,它也包含了环境文明,拒绝燃放烟花爆竹也是环境文明。空气和环境质量好了,这个春节才更有年味儿!