童话作文
以前的我也曾经被那一句“世界那么大,我想去走走”感动得稀里哗啦的,恨不得马上背起背囊就往远方狂奔。也曾被大兵的那本《乖,摸摸头》里的“世界上真的有那么一群人过上了你想要的生活”。但是,我们终究是牢笼里的小鸟不管幻想自己的翅膀有多么硬还是没有办法过上自己想要的生活,因为我们天生就没办法跟固若金汤的牢笼抗衡。所以,人就是世界上最软弱也是最无能的动物,永远停留在原地幻想而永远不去行动。有些人这样子就是一辈子。是的,可悲的一辈子。
没有人是清高的,哪怕是腰缠万贯还是会想要拥有更多,更多的名和利,更多的财富。而那些天生命好得不行的富二代和官二代们更是不屑于成为所谓的圣人。相对来说,他们宁愿沉醉于自醉灯谜的地方腐朽、死去。因此,清高这个词只能用于我们这些在市井中苦苦挣扎的俗人,我们渴望成功,我们渴望过上不一样的生活,我们渴望像那些成功人士一样呼之即雨,挥之即事。只可惜这个尘世的俗人太多了,挤爆了我们的梦想,也摧毁了我们的理想。于是乎,我们奋斗了一辈子也没有达到那些人与生俱来的十分之一,也没有看过他们所见过的世界的十分之一。哪怕梦想再丰满,没有广阔的视野支撑,也只是风中的狗尾草。走出去,荷包不够涨,停留在原地心里又不甘。我也是跌宕浮沉中最俗最俗的人,可悲的灵魂。这次的泰国之行用尽了我在大学的所有积蓄,花光了我所有面对未来的勇气。厚脸皮的我还向父母拿了钱来到这个陌生的国度。其实,我也不知道自己为什么要来?为什么要让自己陷入那种拘谨纠结的生活中?但是,经历了上一次一个人的旅行之后,我知道如果不尝试一次我这一辈都不会甘心的。我不甘心遵循父母的意愿
在小城市当一位普普通通的公务员或者老师,我不甘心让自己一辈子就窝在一个小地方。很庆幸,真的很庆幸这一次我远行了。真正的远行了,离开我的熟悉的环境,我的家人,我的朋友,抛下我的骄傲来到这个贫穷而陌生的国度。一开始,我从心里就一直在抗拒这里,我不喜欢这里,不喜欢宁静中带着落寞的感觉,我不喜欢这里的人和事物。但是这条路是我选择的,哭着我也会走远。一个月时间过去了,我还是在混日子。反正,三个月的时间很快就过的。可是每一天依旧有不服气,毕竟我是抛弃了我所有的骄傲来到这里的,我牺牲了很多,但是换来的结果却是那么落寞的。
这种情绪一直占据了我整个心灵甚至上升到了灵魂。一直到了这次普吉之行,我才稍微缓解一下。面对无边无际的大海,没有言语,没有人打扰,没有人关心,也没有人嘲讽。就这样,静静地呆坐,很平静,很平静。平静到让我开始反思,开始放宽心,开始平静。是我太骄傲了,这里或许真的不适合我。毕竟远方不是适合每一个人的,也不是每个人都是三毛,每个人都是大兵。我们用尽力气逃离的地方有时候往往才是我们该去的地方,想要的远方。
来到了普吉,我知道了世界上真的有童话一样的地方,但是世界上却不一定真的有童话。那么还不如珍惜身边的童话,何必舍近求远,追逐远方呢?